Dakar 2013 – Motos: Chaleco López ganó la etapa 13 y es el nuevo segundo en la general

¡Grande «Chaleco»! con estas palabras se puede iniciar esta nota. ¿La razón? Francisco «Chaleco» López (KTM) se adjudicó la décima tercera etapa (Copiapó-La Serena) y ascendió a la segunda plaza en la general, a 8 minutos y 15 segundos de Cyril Despres (KTM), cuando sólo resta una etapa para el final, un final de «miedo». […]

López es el nuevo sublíder de la competencia, a un día que culmine el Dakar 2013. (Imagen: Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool)

La jornada comenzó con el dominio de Joan Barreda (Husqvarna), seguido de Ruben Faria (KTM) y López. Con este resultado el oriundo de Teno no le descontaba al portugués en la lucha por la segunda plaza. En el quinto control apareció el campeón defensor, mientras que su mochilero y rival directo del chileno por el segundo lugar (Faria) comezó a distanciarse de la punta. En cada control se alejaba más y esto permitió que el volante criollo ascendiera a la segunda posición.

En el séptimo control el estadounidense Kurt Caselli (KTM) tomó la delantera, seguido del francés y de López. Pero no todo sería positivo para el nacional. Entre el octavo y noveno control tuvo un problema con un perno de la cadena de su motocicleta, el cual pudo solucionar rápidamente. En el undécimo control el chileno apareció segundo, a más de un minuto del norteamericano, que a poco de llegar a la meta presentó problemas, dejándole el triunfo en bandeja al chileno, que le recortó ventaja a Despres, mientras que Faria finalizó 15º, a 14 minutos y 10 segundos de «Chaleco».

Más atrás y al igual que en las últimas tres jornadas, el argentino Javier Pizzolito (Honda) ocupó la undécima plaza con un tiempo de 03:57:22. Fue sucedido por Daniel Gouët (Honda), que finalizó la penúltima estapa en el puesto 14. Felipe Prohens (Honda), uno de los pilotos locales junto a su hermano Jaime finalizó vigésimo segundo y escaló hasta la vigésima posición en la general. Con esto estaría cumpliendo con su meta, mientras que Jeremías Israel terminó dos puestos más atrás en la etapa que Prohens y en la general ocupa el puesto 59, a 10h29m20s.

Cyril Despres está a un día de convertirse en pentacampeón del Dakar. (Imagen:Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool)