James Hinchcliffe logra la pole para la edición 100 de las 500 millas de Indianápolis

James Hinchcliffe logra la pole para la edición 100 de las 500 millas de Indianápolis ??En una emotiva sesión clasificatoria, el piloto de Schmidt Peterson Motorsport, quien hace un año casi perdiera la vida en un violento choque durante las prácticas para la Indy 500 del 2015 y que lo dejara fuera de acción por […]

James Hinchcliffe celebra su pole position (Imagen: Chris Jones / IndyCar Media)

James Hinchcliffe logra la pole para la edición 100 de las 500 millas de Indianápolis ??En una emotiva sesión clasificatoria, el piloto de Schmidt Peterson Motorsport, quien hace un año casi perdiera la vida en un violento choque durante las prácticas para la Indy 500 del 2015 y que lo dejara fuera de acción por el resto de la temporada 2015 de IndyCar, logro la pole position para edición 100 de las 500 millas de Indianápolis.

El oriundo de Toronto, Canadá hizo cuatro vueltas que promediaron una velocidad de 230.760 mph (371.372 km/h) durante el “fast nine”. ?Esta es la primera pole position de Hinchcliffe en IndyCar en 79 carreras, la primera pole position de Honda en Indianápolis desde 2011 con Alex Tagliani manejando para el mismo equipo de Hinchcliffe consiguiera la pole position para edición 2011 de la Indy 500.

La pole de Hinchcliffe acabo con la hegemonía del Team Penske de siete pole position seguidas y es la primera pole position de Honda desde Boston 2014.?? “Llegué a este mes esperando poder contar una nueva historia para hablar después de lo que pasó el año pasado y creo que lo logramos”, dijo un emocionado Hinchcliffe después de terminar la clasificación.

En segundo lugar y quien tuviera la pole position hasta el último segundo de la clasificación se ubicó Josef Newgarden (Ed Carpenter Racing). El norteamericano hizo cuatro vueltas con una velocidad promedio de 230.700 mph (371.225 km/h). ?El campeón 2012 de la categoría y ganador de la Indy 500 en 2014, Ryan Hunter-Reay (Andretti Motorsport) logró la tercera posición con una velocidad promedio de 230.648 mph (371.191 km/h).

La clasificación del día domingo se caracterizó por la nula presencia en la lucha por la pole position de Penske y Ganassi.? Scott Dixon, poleman para la Indy 500 del 2015 largará desde la posición 13 después que se viera forzado a cambiar su motor Chevrolet durante las sesiones de prácticas y clasificación.

“Tuvimos un problema en el motor esta mañana y el equipo Target y otros equipos de CGR (Chip Ganassi Racing) lo cambiaron y lo tuvieron listo para clasificación en menos de una hora”, dijo piloto el neozelandés quien ganara esta carrera en 2008.

El ganador defensor, el colombiano Juan Pablo Montoya (Team Penske) tuvo un fin de semana complicado durante su intento de clasificación, una bolsa plástica voló por la pista, la cual fue interceptada por su bólido la cual termino anulando su intento de clasificación y por lo cual IndyCar permitió que el bogotano tuviera un segundo intento para clasificar y que lo terminó ubicando en la posición 17 con una velocidad de 227.684 mph (366.421 km/h).?? “Yo la vi en el pasto, y pensé ‘oh, eso es raro’ y cuando entre a la curva 3, estaba en medio de la pista. No tuve escapatoria y la golpeé, perdiendo todo el aire que estaba debajo del auto. Fue directo, llegó a los frenos. Traté de no golpear el muro”, manifestó el colombiano.

Carlos Muñoz fue el mejor de los tres pilotos colombianos en la clasificación (Imagen: Yesid. A. Pamplona)

Armada colombiana

De los tres colombianos presente en la edición 100 de las 500 millas de Indianápolis, Carlos Muñoz (Andretti Autosport) fue el mejor posicionado tras hacer una velocidad promedio de 230.287 mph (370.611 km/h) logrando la quinta posición. ?»Terminó la clasificación, no se logró la pole, pero salimos en la segunda fila para las 500 Millas de Indianápolis, es una buena posición para la salida, evitamos cualquier tipo de problema con el tráfico o de incidente. Vamos a ver como se desarrolla toda la carrera, es una carrera larga, nos faltó un poquito de velocidad en clasificación. A partir de mañana se cambia toda la mentalidad, es mentalidad de carrera y la idea es trabajar en tener buen carro, creo que lo tenemos, veremos que pasa mañana», comentó el piloto colombiano de Andretti, quien en su debut en la Indy 500 (2013) terminara segundo.

Juan Pablo Montoya quien tuviera problemas con el balance del auto y una bolsa de basura largará desde la posición 17. ?Gabby Chaves (Dale Coyne Racing) quien hasta hace poco no tuviera un asiento para correr en Indy. Largará desde la posición 21 con una velocidad promedio de 227.192 mph (365.630 km/h).

Grilla de largada

1. James Hinchcliffe – (CAN/Schmidt Peterson Motorsport/Honda)
  2. Josef Newgarden – (USA/Ed Carpenter Racing)
  3. Ryan Hunter-Reay – (USA/Andretti Autosport)
  4. Townsend Bell – (USA/Andretti Autosport-Honda)
  5. Carlos Muñoz – (COL/Andretti Autosport-Honda)
  6. Will Power – (AUS/Team Penske-Chevrolet)
  7. Mikhail Aleshin – (RUS/Schmidt Peterson Motorsport-Honda)
  8. Simon Pagenaud – (FRA/Team Penske-Chevrolet)
  9. Helio Castroneves – (BRA/Team Penske-Chevrolet)
  10. Oriol Servia – (ESP/Schmidt Peterson Motorsport-Honda)
  11. Alexander Rossi (USA/Andretti – Herta – Honda)
  12. Takuma Sato (JAP/AJ.Foyt Racing – Honda)
  13. Scott Dixon (NZL/Chip Ganassi Racing – Chevrolet)
  14. Marco Andretti (USA/Andretti Autosport – Honda)
  15. JR Hildebrand (USA/Ed Carpenter Racing – Chevrolet)
  16. Charlie Kimball (USA/Chip Ganassi Racing – Chevrolet)
  17. Juan Pablo Montoya (COL/Team Penske – Chevrolet)
  18. Tony Kanaan (BRA/Chip Ganssi Racing – Chevrolet)
  19. Sebastien Bourdais (FRA/KVSH Racing – Chevrolet)
  20. Ed Carpenter (USA/Ed Carpenter Racing – Chevrolet)
  21. Gabby Chaves (COL/Dale Coyne Racing – Honda)
  22. Max Chilton (GBR/Chip Ganasi Racing – Chevrolet)
  23. Sage Karam (USA/Dreyer & Reinbold Racng – Chevrolet)
  24. Conor Daly (USA/Dale Coyne Racing – Honda)
  25. Pippa Mann (GBR/Dale Coyne Racing – Honda)
  26. Graham Rahal (USA/Rahal Letterman Lanningan – Honda)
  27. Matt Brabham (AUS/PIRTEK Team Murray – Chevrolet)
  28. Bryan Clauson (USA/Dale Coyne – Jonathan Bird Racing – Honda)
  29. Spencer Pigot (USA/Rahal Letterman Lanningan – Honda)
  30. Stefan Wilson (GBR/KV Racing Technology – Chevrolet)
  31. Jack Hawksworth (GBR/AJ.Foyt Racing – Honda)
  32. Buddy Lazier (USA/Lazier Burns Racing – Chevrolet)
  33. Alex Tagliani (CAN/AJ.Foyt Racing – Honda)

“Soy un amante de los autos casi por genética y con el tiempo he aprendido de mis amigos mecánicos a desenvolverme humildemente en el mundo de los fierros. En los autos encuentro el relajo y tranquilidad que a veces se pierde con la rutina del día a día”.