Ryan Briscoe logra la pole position para las 500 Millas de Indianapolis

El piloto australiano Ryan Briscoe largará desde la primera posición en la carrera más importante del año de la IZOD IndyCar Series, las 500 Millas de Indianapolis, el próximo domingo. Briscoe, piloto del Team Penske, marcó un promedio de velocidad de 226,484 millas por hora en sus cuatro vueltas (364,5 kilómetros por hora), superando por […]

Ryan Briscoe llevó al Dallara Chevrolet #2 a la posición de privilegio para la carrera más importante del año. (Imagen: IndyCar / LAT USA)

El piloto australiano Ryan Briscoe largará desde la primera posición en la carrera más importante del año de la IZOD IndyCar Series, las 500 Millas de Indianapolis, el próximo domingo. Briscoe, piloto del Team Penske, marcó un promedio de velocidad de 226,484 millas por hora en sus cuatro vueltas (364,5 kilómetros por hora), superando por apenas 0,003 millas por hora (4,82 metros por hora) al canadiense James Hinchcliffe. Cerrando la primera fila estará Ryan Hunter-Reay, compañero de equipo de Hinchcliffe en el equipo Andretti Autosport, la escudería que había dominado los entrenamientos de cara a la clasificación para las «500».

Briscoe había marcado el quinto mejor tiempo en la primera sesión de clasificación, que fue dominada por Hinchcliffe con un registro de 225,530 millas por hora de promedio. Sin embargo, desde hace tres años, Indianapolis obliga a sus nueve mejores clasificados a realizar un nuevo intento buscando exclusivamente quedarse con la pole position. En esta sesión, Hinchcliffe nuevamente fue el que marcó la vuelta más rápida (226,9 millas por hora, las cuatro vueltas fueron 226.934 / 226.525 / 226.330 /226.137), sin embargo Briscoe fue más consistente en sus cuatro vueltas (226.621 / 226.578 / 226.404 / 226.334 )terminando con un excelente giro final que le dio la pole position por sobre el piloto del auto GoDaddy. El rendimiento de Briscoe y Hinchcliffe es particularmente impresionante debido a que ambos mejoraron ampliamente sus registros aún con el calor de la tarde de Indianapolis. Los nueve autos que fueron privilegiados con participar en esta sesión provinieron principalmente del lado de Chevrolet, que puso 8 autos en el «Shootout» definitivo. El primer auto Honda aparece recién en el séptimo lugar con Josef Newgarden del equipo Sarah Fisher Hartman Racing.  Detrás de Briscoe, Hinchcliffe y Hunter-Reay se ubicaron Marco Andretti, el líder del campeonato Will Power, Helio Castroneves, Newgarden, Tony Kanaan y el venezolano Ernesto José Viso.

James Hinchcliffe marcó la vuelta más rápida en clasificación, pero eso no basta en Indianapolis. Partirá segundo. (Imagen: IndyCar / LAT USA)

Gran sorpresa causó el pobre rendimiento de los autos de Chip Ganassi, con Scott Dixon y Dario Franchitti apenas 15° y 16° en la tabla.

El piloto de Jorg Gray, Alex Tagliani se ubicó el 11° puesto como el segundo mejor piloto de Honda. Sebastián Saavedra terminó 24° y con este resultado se aseguró que su tiempo quede registrado para la sesión de mañana, el temido «Bump Day», aunque solo hayan 33 autos inscritos para correr estas 500. Todo auto que esté bajo el 24° puesto pierde su registro y deberá clasificarse mañana para la carrera.

El día de clasificaciones estuvo marcado por los primeros accidentes fuertes sufridos por el Dallara DW12, que vive su primera carrera en óvalo. Temprano en la mañana se golpeó el novato Bryan Clauson en la curva 1, un poco más tarde, Oriol Servia se golpeó en la recta principal y finalmente en la tarde, Ed Carpenter destruyó su auto en la salida de la curva 2. Afortunadamente, todos los pilotos salieron ilesos de los accidentes a más de 300 kilómetros por hora, pero sus equipos tendrán que trabajar muy duro para tener esos autos o los «muleto» listos para clasificarse mañana. Lo mismo corre para los pilotos de Lotus, Simona de Silvestro y Jean Alesi, que optaron por no salir a clasificar hoy y harán todos sus intentos mañana.

Es la primera vez que Briscoe logra la pole en Indianapolis, algo bastante habitual para su equipo, Penske Racing. La escudería del «Capitán» ha logrado ahora 17 pole position en Indy y buscará su 16° victoria en las 500 a realizarse el próximo domingo 27 de Mayo.

Mañana continuan las clasificaciones en Indianapolis en el clásico «Bump Day» que por el momento no tendrá demasiado drama ya que habrían apenas 33 inscritos para los 33 lugares. Todo piloto que esté bajo el 24° puesto deberá clasificarse mañana.