[Atacama Rally] Casale tras el triunfo: Gané esta fecha mundial y ahora voy por el Dakar 2016

Luego de cinco etapas, Casale ganó el Atacama Rally, superando ampliamente al actual ganador del Dakar, por lo que que las expectativas del piloto son altas con miras a la prueba off road más dura del mundo que se realizará en enero próximo.

Ignacio Casale 1 Etapa 5

El chileno Ignacio Casale ganó la quinta fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country (FIM), el piloto nacional se quedó con tres de cinco etapas del certamen internacional, manteniendo el liderato de la tabla en todo momento.

“Ha finalizado el Atacama Rally 2015, y estoy muy contento porque hemos ganado esta fecha, mi primera fecha del campeonato mundial” “Estoy con mucha confianza, estoy andado a un ritmo muy fuerte”, comentó el piloto.

“El quad, con el desarrollo nuevo con el que vamos al próxima Dakar 2016, se ha comportado de manera muy exitosa (…) simplemente gané esta fecha mundial y ahora voy por el Dakar 2016, esa es mi meta, mi sueño y pienso que vamos por buen camino” finalizó Casale, muy satisfecho por su desempeño.

El campeón internacional de cuatriciclos, está analizando su participación en el Rally de Marruecos que se realizará en octubre, ya que el foco principal es seguir sumando kilómetros y desarrollar algunas optimizaciones en su Yamaha Raptor 700.

Pablo Quintanilla 1 Etapa 5

En motos, por 49 segundos, el chileno Pablo Quintanilla (KTM) se adjudicó por tercer año consecutivo el Atacama Rally, válido por la quinta fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country FIM.

En el increíble contraste que sólo el desierto de Atacama puede brindar en esta época, con zonas convertidas en jardines multicolores, bajo nubes a ratos, sol en otros y llovizna en La Serena/Coquimbo, Quintanilla supo vencer una vez en las regiones de Atacama y Coquimbo, pese a salir desde Huasco con una desventaja de 1 minutos 17 segundos.

Por la mañana, tres horas debió postergarse la largada de la competencia debido al brumoso clima en Huasco, localidad ubicada a 236 kilómetros al sur de La Serena/Coquimbo, donde se ubicó la meta final y fueron premiados los ganadores de la prueba, en el frontis del hotel Enjoy.

Pablo Quintanilla 3 Etapa 5

La etapa 103 kilómetros de especiales, que como se acostumbra en las competencias mundiales, fue más corta que las habituales, obligó a los aspirantes a la corona a correr con más riesgos, pues debieron acelerar más de la cuenta como sucedió con Pablo Quintanilla. Sin embargo, el viñamarino no ganó la etapa 5, siendo tercero a 3 minutos 54 segundos del vencedor, el portugués Paulo Goncalves (Honda), con 1 hora 25 minutos 48 segundos. Lo escoltó el británico Sam Sunderland a 2’05”.

Con estos resultados, Quintanilla sumó un total de 11 horas 7 minutos 34 segundos para los 900 kilómetros divididos en 6 especiales, del total de 1.790 kilómetros de recorrido entre Viña del Mar, la Serena/Coquimbo, Copiapó, Huasco, La Serena/Coquimbo. Segundo quedó el austriaco Matthias Walkner (KTM) a 49 segundos y tercero, Sunderland (KTM) a 3’14”.
“No fue fácil ganar, aunque nunca es fácil, pero Matthias (Walkner) me complicó más de la cuenta. La posibilidad de vencer la vislumbré cuando a los 30 kilómetros Matthias se perdió. Ahí estuvo mi posibilidad y no la desaproveché. Me siento muy feliz. Ahora a pensar en el Dakar con la esperanza que vuelva a Chile”, expresó el campeón por tercer año del Atacama Rally, también sorprendido por la suave lluvia en Coquimbo.

En Autos triunfó en la clasificación general por la tercera fecha del Campeonato Sudamericano Codasur el chileno Hernán Garcés junto a su navegante Juan Pablo Latrach (Ford Ranger), que superó a Maximiliano Ríos-Max Ríos (Toyota Tundra) por 1:45’28”. Tercero fue Luis Eguiguren-Matías Vicuña (Foton Terracota) a 2:23’20”.

CLASIFICACIÓN GENERAL (Extraoficial, sin revisar penalizaciones)

Categoría Motos
1° (3) Pablo Quintanilla (Chile/KTM) 11 horas 7 minutos 34 segundos.
2° (9) Matthias Walkner (Austria/KTM) 11:08’23”
3° (5) Sam Sunderland (Gran Bretaña/KTM) 11:10’48”
4° (4) Jordi Viladoms (España/KTM) 11:29’02”
5° (14) Daniel Gouet (Chile/Suzuki) 11:45’22”

Categoría Quads
1° (102) Ignacio Casale (Chile/Yamaha) 12:53’36”
2° (100) Rafal Sonik (Polonia/Yamaha) 13:06’58”
3° (101) Mauro Almeida (Uruguay/Yamaha) 50:45’30”

Categoría Autos
1° (303) Hernán Garcés- Juan Pablo Latrach (Chile/Ford Ranger) 13:06’59”
2° (304) Maximiliano Ríos- Max Ríos (Chile/Toyota Tundra) 14:52’27”
3° (300) Luis Eguiguren-Matías Vicuña (Foton Terracota) 15:30’19”

RESULTADOS ETAPA 4 Huasco-La Serena/Coquimbo, 103 kms de especiales
(Extraoficial, sin revisar penalizaciones)

1° (2) Pablo Goncalves (Honda) 1 hora 25 minutos 48 segundos
2° (5) Sam Sunderland (Gran Bretaña/KTM) 31:27’53”
3° (3) Pablo Quintanilla (Chile/KTM) 1:29’42”
4° (8) Toby Price (Australia/KTM) 1:29’53”
5° (6) Antoine Meo (Francia/KTM) 1:31’05”

1° (102) Ignacio Casale (Chile/Yamaha) 1:45’25”
2° (100) Rafal Sonik (Polonia/Yamaha) 1:46’03”
3° (101) Mauro Almeida (Uruguay/Yamaha) 1:52’10”

1° (303) Hernán Garcés- Juan Pablo Latrach (Chile/Ford Ranger) 1:52’25”
2° (305) Gerardo Rosselot-Fernando León (Mitsubishi L200) 2:07’20”
3° (300) Luis Eguiguren-Matías Vicuña (Foton Terracota) 2:18’10”

Atacama Rally (Quads) / Etapa V-Final (Huasco-La Serena)

3º Mauro Almeida (URY) / + 37:38´32´´

Fotógrafo Racing5 “Cambié los aviones por los autos a los 6 años; me di cuenta que sería más fácil obtener mi licencia Clase B, que de piloto de combate. Luego, el fanatismo fue cosa de segundos”