[Fórmula 1] Lewis Hamilton triunfó en las calles de Mónaco

Después de siete meses de su última victoria en Fórmula 1, Lewis Hamilton (Mercedes) ganó el Gran Premio de Mónaco en una carrera en donde la lluvia fue protagonista forzando a iniciar la carrera bajo el Safety Car hasta el reinicio en la vuelta siete. Daniel Ricciardo (Red Bull) había obtenido la pole el día […]

Hamilton

Lewis Hamilton triunfó por primera vez en la presente temporada (Imagen: Sutton Images)

Daniel Ricciardo (Red Bull) había obtenido la pole el día de ayer. Lideró la primera mitad de carrera, llegando a formar una ventaja de casi 20 segundos que no pareció verse afectada con las apariciones del Virtual Safety Car al final de la primera vuelta del reinicio cuando Joylon Palmer (Renault) chocara en la recta principal para terminar en St.Devote.

Mientras Ricciardo dominaba, el líder del campeonato, Nico Rosberg, tenía problemas con la puesta a punto de su Mercedes teniendo problemas con los frenos lo cual llevó al equipo alemán a decidir por las órdenes de equipo dejándole en bandeja el segundo lugar al ex McLaren lo que dio inicio a la persecución por el liderato, mientras la pista estaba secándose de forma progresiva.

Red Bull supo usar su estrategia a favor en la primera parte de la carrera cuando Ricciardo fue a boxes en la vuelta 24 para pasar de neumáticos de lluvia a intermedias dejando la punta momentáneamente al inglés que decidió estirar su stint hasta la vuelta 31 en donde Ricciardo nuevamente tomo la punta de la carrera.

Con el piloto australiano liderando cómodamente todo se fue por la borda en la vuelta siguiente cuando un error de comunicación entre él y su equipo llevo a una parada de 13 segundos y a perder la carrera que se veía en manos de la escuadra austriaca. Desde ese momento, Hamilton y Ricciardo pelearon por la victoria en una pista que ante cada vuelta mejoraba empezando a formarse una línea de carrera seca.

Max Verstappen (Red Bull) quien triunfó el Gran Premio anterior, tuvo un fin de semana para el olvido tras chocar en clasificación forzándolo a largar último desde los pits. Habiendo remontado hasta la décima posición su carrera llego a un abrupto fin cuando chocó en Massinet en la vuelta 35 llevando a otro VSC.

Pese al error de Red Bull, Hamilton no pudo sacar una gran ventaja y en la vuelta 37, el oceánico ya estaba detrás del ex campeón de la GP2 Series y llegando a la zona del túnel ocurrió uno de los momentos más controversiales de la carrera cuando Hamilton perdiera su punto de frenada llegando a Tabac fuera de lugar y cortando parte de la chicana y de paso bloquear a Ricciardo lo cual llevo a una investigación por parte de los comisarios que decidió no penalizar al tres veces campeón de F1.

Desde ese punto en adelante, el tres veces campeón lidero cómodamente con Ricciardo pegado detrás de él hasta tomar la bandera a cuadro, ganando su carrera número 44 y acortando la distancia en el campeonato de pilotos a tan solo 24 puntos.

Sergio Perez (MEX) Sahara Force India F1 celebrates his third position at the podium with the team.Monaco Grand Prix, Sunday 29th May 2016. Monte Carlo, Monaco.

Sergio Pérez celebra su tercer lugar con sus mecánicos (Imagen: Sahara Force India Formula One Team)

Checo Pérez y un sorprendente tercer lugar

Conocido por su manejo que es capaz de hacer durar los neumáticos más de lo normal junto a una gran estrategia por parte de Force India y que logró mantener a raya a Sebastian Vettel (Ferrari), El mexicano logró el primer podio de la temporada para la escuadra hindú, que ha tenido un año complicado para su dueño, Vijay Mallya.

“Estoy extremadamente contento. El equipo hizo un gran trabajo con la estrategia. Mi tercer podio con el equipo y uno muy especial. Hicimos las decisiones correctas, el compuesto suave fue el mejor. Seb (Vettel) tuvo mucho ritmo, pero estaba ahorrando mis neumáticos y cuando las necesite las tuve para ir más rápido”, contó el mexicano en la entrevista del pódium.

Estaban Gutiérrez (Haas) casi consiguió sus primeros puntos en España con el equipo estadounidense y parecía que en el circuito monegasco lo lograría al fin, pero un error en la vuelta 58 lo hizo perder su décima posición terminando en posición duodécimo.