IndyCar: Marco Andretti vuelve al triunfo tras 79 carreras con gran desempeño en Iowa

Marco Andretti celebró su segunda victoria en seis años de carrera en la IZOD IndyCar Series, tras superar a Tony Kanaan en electrizante lucha en las últimas 60 vueltas de competencia, disputada en el óvalo de Iowa. El estadounidense logró así acabar con una sequía de triunfos que venía desde el 2006, totalizando 79 fechas […]

La pelea de 60 vueltas lado a lado entre Marco Andretti y Tony Kanaan definió la carrera. (Imagen: Shawn Gritzmacher - IndyCar Media)

Marco Andretti celebró su segunda victoria en seis años de carrera en la IZOD IndyCar Series, tras superar a Tony Kanaan en electrizante lucha en las últimas 60 vueltas de competencia, disputada en el óvalo de Iowa. El estadounidense logró así acabar con una sequía de triunfos que venía desde el 2006, totalizando 79 fechas sin ubicarse en lo más alto del podio. Kanaan terminó segundo y Scott Dixon fue tercero.  Dario Franchitti tomó el liderato del campeonato aprovechando el abandono de Will Power por un fuerte accidente producido en la primera mitad de la carrera. Dario finalizó quinto luego de liderar gran parte de la Iowa Corn 250.

Sebastián Saavedra estaba cumpliendo con una gran actuación remontando desde su último lugar en la grilla de salida por no salir a clasificar el viernes, sin embargo abandonó por un durísimo accidente en la vuelta 114. El impacto se dio en la curva dos, que cobró varias victimas ayer, entre ellas precisamente Power. Ernesto José Viso se vio afectado por el pobre rendimiento de su auto de reserva y terminó 17° a 11 vueltas de Andretti.

Para llegar a la punta, Marco Andretti tuvo que sobrepasar a una decena de autos luego de partir 17°. Muchos de estos adelantamientos se realizaron con maniobras arriesgadas (cambio de línea, cruces) para un óvalo de pequeña dimensión como Iowa, de apenas 0,875 millas de longitud. Marco, hijo de Michael Andretti, dueño del equipo Andretti Autosport, pudo posicionarse primero en la vuelta 157 de 250 tras haber superado en pista a los dos otros contendientes principales por la victoria: Franchitti y Kanaan.

Marco Andretti supera a Tony Kanaan camino al triunfo en el Iowa Speedway (Imagen: Shawn Gritzmacher - IndyCar Media)

Sin embargo, Dario lograría recuperar la primera posición en esa ocasión, cosa que no le sería posible en el giro 182, cuando una excelente parada del equipo Andretti Autosport, justo cuando la bandera amarilla que aparecía en la pista por el choque del poleman Takuma Sato, permitía a Marco salir por delante de Franchitti y Kanaan, además sin ninguno de los tres quedando «atrapado» una vuelta abajo. En la relargada, Marco hizo un gran trabajo y logró importante distancia con Franchitti, que perdió el puesto ahora también con Kanaan y Scott Dixon, los cuales no pudo recuperar hasta el final de la carrera. Kanaan y Andretti giraron lado a lado varias vueltas y cambiaron el liderato en cuatro ocasiones, con el estadounidense logrando el rebase final en la vuelta 231 de 250 para llevarse la victoria.

La carrera estuvo marcada por una gran cantidad de accidentes, la mayoría en la curva N°2: James Jakes, Mike Conway, Ana Beatriz, Will Power, Sebastián Saavedra y Takuma Sato se retiraron por accidentes, en tanto que Charlie Kimball tuvo que abandonar por daños causados por un toque con Power en la calle de pits. La curva N°2 del circuito de Newton, Iowa tiene una ondulación muy importante, que con autos inestables se vuelve imposible de controlar.

La curva dos tenía hambre de Dallara. James Jakes fue una de las víctimas. (Imagen: Chris Jones, IndyCar Media)

La próxima fecha de la IZOD IndyCar Series se realizará el domingo 10 de Julio, en las calles de Toronto, Canadá.