Juan Pablo Montoya vuelve al triunfo en IndyCar, gana la Pocono 500

El colombiano Juan Pablo Montoya convirtió la pole position lograda ayer, en una victoria al quedarse con la Pocono 500, segunda fecha de la Triple Corona de IndyCar. Montoya tuvo un auto muy veloz durante toda la carrera y se mantuvo en el grupo de líderes para quedarse con la victoria en el momento definitivo […]

Juan Pablo Montoya Pocono

Montoya celebra en Pocono (Imagen: IndyCar Media, Chris Jones)

El colombiano Juan Pablo Montoya convirtió la pole position lograda ayer, en una victoria al quedarse con la Pocono 500, segunda fecha de la Triple Corona de IndyCar. Montoya tuvo un auto muy veloz durante toda la carrera y se mantuvo en el grupo de líderes para quedarse con la victoria en el momento definitivo con una óptima estrategia de detenciones en pits. Montoya hizo su última parada en la vuelta 186 de 200, teniendo tiempo para hacer vueltas rápidas y construir una ventaja sobre su compañero de equipo Helio Castroneves, mientras el líder Tony Kanaan intentaba alargar su stint para no tener que detenerse. La estrategia de Kanaan no funcionó, debió parar en la vuelta 196 y entregar la punta a Montoya, que en ese momento ya contaba con 3 segundos de ventaja sobre Castroneves. Game over.

Montoya logra su primer triunfo en IndyCar desde la temporada 2000, cuando ganó en Gateway el 17 de Septiembre de ese año. Casi 14 años pasaron, con estadía de Juan Pablo en Fórmula 1 y luego en NASCAR, entre estos triunfos de Montoya. Parece casi increíble. «Quiero dar las gracias a Roger (Penske) por creer en mí después de tantos años fuera de un IndyCar», dijo Montoya, quien consiguió su tercer triunfo en una carrera de 500 millas en IndyCar (ya había ganado la Indy 500 y Michigan 500 del año 2000). Es la 12° victoria de Montoya en IndyCar.

El verdadero héroe de todo esto es Roger Penske, que confió en Montoya y le dio un auto que en el inicio de temporada no contaba ni siquiera con auspicio para toda la temporada para ver si el colombiano respondía, volviendo a ser un piloto ganador. Juan Pablo tuvo un período de adaptación, especialmente en circuitos callejeros y permanentes, pero con el pasar de las carreras está demostrando que se ha vuelto a acostumbrar a los IndyCar: Tuvo unas excelentes 500 Millas de Indianapolis, logró un podio en Houston y ahora un triunfo en Pocono.

En la historia de IndyCar desde 1909, solo dos pilotos tienen un período de más de 10 años entre carreras ganadas. Se trata de John Paul Jr. que pasó más de 15 años sin ganar (Michigan, 1983 a Texas, 1998), y Babe Stapp tuvo que esperar 12 años para ganar dos carreras (Charlotte, 1927 a Milwaukee,1939).

Helio Castroneves terminó segundo, completando un 1-2 para la escudería de Roger Penske. «Felicidades a Montoya. ¿Me estás tomando el pelo? Este tipo es increíble», dijo Castroneves. «Al volver después de tantos años y ganar una carrera tan pronto como lo firmaron… Yo sabía que iba a ser un activo, ¡y un dolor de cabeza para nosotros! Es bueno (tener un) final de 1-2.» Con el resultado, Castroneves iguala en puntos a Will Power que terminó 10° por una penalización justamente por bloquear a Castroneves.  «Y estamos igualados en el campeonato. es increíble «. agregó Helio.

Otro colombiano, el novato Carlos Muñoz completó el podio. “Estoy feliz con la carrera de hoy” ??dijo Muñoz. “El auto estaba bien y todo lo demás en mis manos. En esta pista es muy difícil sobrepasar y estar detrás de los otros autos. Creo que un tercer lugar es un buen resultado para el campeonato, especialmente con los puntos dobles. Estoy muy feliz con el podio. Fue una carrera muy larga y pienso que esta vez corrí como un veterano. Mi equipo hizo un trabajo grandioso, excelentes paradas en pits y estoy muy satisfecho con este nuevo podio.”

Tony Kanaan fue quien más vueltas lideró pero su estrategia terminó costándole la carrera, y viendolo terminar en el 11° puesto.

Por la escasez de banderas amarillas, la carrera se convirtió en la competencia de 500 Millas más  rápida de la historia: 202,402 millas por hora de promedio (325,734 kmh). Ojo, de promedio de toda la carrera. Wow.