Nascar: Kyle Busch hace historia en Bristol

Kyle Busch dominó en la 24° fecha de la Nascar Sprint Cup Series en Bristol, y entró a la historia al  convertirse en el primer piloto en lograr el triunfo en las tres categorías nacionales de Nascar, en una misma semana: Busch ya había vencido el día miércoles en la carrera de la Truck Series […]

Kyle Busch dominó en la 24° fecha de la Nascar Sprint Cup Series en Bristol, y entró a la historia al  convertirse en el primer piloto en lograr el triunfo en las tres categorías nacionales de Nascar, en una misma semana: Busch ya había vencido el día miércoles en la carrera de la Truck Series y el viernes en la Nationwide Series. Por otro lado, el piloto colombiano, Juan Pablo Montoya, logró un buen resultado al completar las 500 vueltas terminando en un séptimo puesto, incluso tras un incidente que lo involucró, alrededor de la mitad de la carrera.

Tras el salto, todos los detalles de la carrera, los incidentes y los cambios en los puntos tras Bristol.

Como hizo en las carreras disputadas el miércoles y el viernes, Busch, conductor del Toyota #18, simplemente aplastó a su competencia en Bristol. Partiendo desde el 19° lugar, Busch logró tomar la primera posición recién en la vuelta 172 de las 500 pactadas, al superar al campeón reinante de la categoría, Jimmie Johnson aprovechando las dificultades que Johnson tuvo para superar a pilotos rezagados. Sin embargo, de allí en adelante, no tendría problemas en retener a sus rivales, en especial a los principales desafiantes, David Reutimann (Toyota #00) y Jamie McMurray (Chevrolet #1), quienes terminaron segundo y tercero.

Johnson, y no Busch, era quien había tenía el mejor auto en todo el fin de semana y parecía la amenaza más fuerte a postergar el record de Kyle a otra ocasión. Sin embargo, tras una serie de incidentes que obligaron a una bandera amarilla en la vuelta 262, Johnson fue chocado en la relargada por el piloto colombiano, Juan Pablo Montoya (Chevrolet #42), mientras peleaban por el segundo lugar. Ambos pilotos fueron por el mismo espacio en la pista. El que se llevó la peor parte fue Johnson quien impactó fuertemente el muro externo y quedó automáticamente fuera de la pelea por la victoria, para terminar 35°. Montoya, que también había mostrado tener un buen auto antes del incidente, también tuvo daños en la parte delantera derecha de su vehículo, que aumentaron el desgaste su neumático, sin embargo, logró continuar y terminar en un decente séptimo puesto, su undécimo Top 10 de la temporada.

Kyle Busch se convirtió de este modo en el primer piloto en lograr la victoria en las tres divisiones nacionales de Nascar en una misma semana. Para lograrlo, lideró la impresionante cifra de 515 de las 916 vueltas disputadas en las tres carreras (el 54%, incluyendo 283 de las 500 de la Sprint Cup).

El campeonato sigue liderado por Kevin Harvick, quien no tuvo una buena noche y terminó 14°. Los 12 primeros puestos de la puntuación y que disputaran el campeonato en el «Chase», el playoff para definir el campeonato en las 10 fechas finales, están prácticamente definidos a dos fechas del corte. Luego las próximas dos carreras serán simplemente pelear por la victoria, ya que cada una de ellas entrega 10 puntos de bonificación para el «Chase». En ese sentido, el triunfo de Busch es muy relevante, ya que se ubica tercero en el campeonato y ya acumula 30 puntos para el Playoff, solo detrás de Johnson y Denny Hamlin que acumulan 50. Harvick también comenzaría el «Chase» con 30 puntos de bonificación.

La próxima semana, la Sprint Cup series tomará su última semana libre de la temporada, a falta de dos fechas de iniciar el «Chase». Sin embargo, habrá acción de Nascar Truck Series, el día sábado 28, en Chicagoland Speedway y de Nationwide Series en el circuito Gilles Villeneuve de Montreal, Cánada, el día domingo 29. Esta última carrera será transmitida en vivo por SPEED en nuestro país, desde las 14:00 horas.

Puntuación (tras fecha 24 del calendario)*

1. Kevin Harvick 3521 pts. (3 victorias)