[IndyCar] Pole de Scott Dixon para la edición 101 de las 500 millas de Indianápolis

373.631 km/h fue la velocidad que necesitó el tres veces campeón de IndyCar y ganador de las 500 millas de Indianápolis en 2008, Scott Dixon, para conseguir la pole position de la 101 de las 500 millas de Indianápolis, carrera que disputará este próximo domingo. Las cuatro vueltas del neozelandés son las más veloces […]

Scott Dixon junto a su esposa Emma y sus hijas Tilly y Poppy. Foto gentileza de IndyCar Media/Joe Skibinski.

373.631 km/h fue la velocidad que necesitó el tres veces campeón de IndyCar y ganador de las 500 millas de Indianápolis en 2008, Scott Dixon, para conseguir la pole position de la 101 de las 500 millas de Indianápolis, carrera que disputará este próximo domingo. Las cuatro vueltas del neozelandés son las más veloces desde el récord de velocidad de Arie Luyendyk instaurado 1996 durante el segundo día de clasificación para la edición 80 de la mítica carrera. (381.391 km/h).  Dixon fue tan veloz que ni él se la creyó. Durante la conferencia de prensa confeso que creía que el tablero del volante se había roto y que estaba tirando números erróneos.

«Cualquier velocidad por sobre los 215 0 220 (millas por hora) en este lugar se siente veloz, pero creo uno tiene que bloquear todo eso. Tú estás tratando de sentir el auto constantemente, ver en donde puedes ponerlo (en la curva), ver si puede mejorar en la vuelta siguiente. Este fin de semana ha sido muy intenso, solamente tratando de mantener el auto durante esas cuatro vueltas.» – Scott Dixon

El dos veces poleman de la Indy 500, Ed Carpenter quedó en segunda posición y fue el mejor Chevrolet en clasificación. El ganador de la centésima edición, Alexander Rossi quedó en la tercera posición, siendo el mejor de los cuatro Andretti en el Fast Nine.

Primera fila de la edición 101 de las 500 millas de Indianápolis. De izquierda a derecha: Alexander Rossi (Andretti Autosport), Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing), Scott Dixon; el poleman (Chip Ganassi Racing).  Foto gentileza IndyCar Media/Bret Kelley

Primera fila de la edición 101 de las 500 millas de Indianápolis. De izquierda a derecha: Alexander Rossi (Andretti Autosport), Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing), Scott Dixon; el poleman (Chip Ganassi Racing). Foto gentileza IndyCar Media/Bret Kelley

Fernando Alonso tuvo un inicio de día complicado cuando su equipo debió cambiar el motor Honda al terminar el Warm Up como medida precautoria luego que la telemetría señalase números preocupantes con la potencia del auto. En una hora un minuto, la gente de Andretti Autosport cambió el motor para poder pasar la inspección pre clasificación sin problemas y tomar parte de ella.
Con una velocidad promedio de 372.241 km/h, el asturiano logró por momentos la pole position, pero finalmente se tuvo que conformar con la quinta posición. Largará al medio de la fila 2 junto a su compañero de equipo, Takuma Sato y JR Hildebrand (Ed Carpenter Racing).

Fernando Alonso durante el Warm Up previo a clasificación. Foto gentileza IndyCar Media/Chris Owens.

Team Penske tuvo una clasificación complicada en cuanto a ganar velocidad. Will Power siendo el mejor de los cuatros autos con un noveno lugar, Juan Pablo Montoya fue décimo octavo, Josef Newgarden décimo segundo y el campeón defensor, Simon Pagenaud; décimo tercero.

Carlos Muñoz (AJ Foyt Racing), Gabby Chaves (Harding Racing) y Sebastián Saavedra (Juncos Racing) clasificaron vigesimo cuarto, vigesimo quinto y trigésimo primero respectivamente.