Alexander Rossi se llevó el triunfo en Abu Dhabi, Fabio Leimer es el nuevo campeón de la GP2 Series

El estadounidense Alexander Rossi (Caterham) logró triunfar por primera vez en la GP2 Series y lo obtuvo en la Feature Race de la última ronda del campeonato en el Circuito de Yas Marina, Abu Dhabi. Fabio Leimer (Racing Engineering) se tituló campeón en su cuarta temporada, al igual que el venezolano Pastor Maldonado en 2010. […]

Leimer

Fabio Leimer y Racing Engineering celebran el título. (Imagen: Sam Bloxham/LAT Photographic)

Posterior a la vuelta de formación, a segundos de largar la competencia, los monoplazas de Nathanaël Berthon (Trident), Adrian Quaife-Hobbs (Hilmer Motorsport) y Gianmarco Raimondo (Trident) presentaron problemas. Todos ellos largaron desde pits.

Se dio una vuelta más, se apagaron las luces del semáforo y Sam Bird (RUSSIAN TIME), segundo en el campeonato de pilotos y en la qualy ¡Se quedó detenido!, lo llevaron a los pits y pudo tomar parte de la competencia. Rossi perdió la pole y Jolyon Palmer (Carlin) tomó la punta de la carrera. En la curva 6 un aparatoso accidente dejó fuera de competencia a Tom Dillmann (RUSSIAN TIME) y a Jon Lancaster (Hilmer Motorsport). Una vuelta después Stéphane Richelmi (DAMS) también dijo adiós a la competencia.

Una vez que se reanudó la competencia en la tercera vuelta, no hubo cambios en las primeras posiciones. El venezolano Johnny Cecotto Jr. (Arden International) y el colombiano Julián Leal (Racing Engineering) se ubicaban séptimo y décimo noveno, respectivamente.

Como es habitual en la sexta vuelta comenzaron las detenciones en los pits para cambiar los neumáticos. Los cuatro aspirantes al título cambiaron sus Pirelli entre la vuelta seis y diez. También lo hizo Cecotto Jr., luego de haber perdido algunas posiciones.

En el giro 18 y 20 ingresaron Rossi y Palmer, respectivamente, líderes de la competencia en ese momento. Luego de una vuelta limpia y de haber cambiado dos de los cuatro neumáticos, el volante de Caterham superó al hijo del ex F1 Jonathan Palmer.

Una vez que pasaron todos por boxes se reordenó al naipe, con Rossi a la cabeza, seguido de Plamer, Leimer, Marcus Ericsson (DAMS) y Dani Clos (MP Motorsport) eran los cinco primeros clasificados. Cecotto Jr. y Leal se ubicaban octavo y décimo cuarto, respectivamente.

En el giro 23 de 30, en la última curva hubo un toque entre Sergio Canamasas (Caterham) y Mitch Evans (Arden International). El primero de ellos hizo un trompo y continuó en la carreras, mientras que el campeón 2012 de la GP3 Series detuvo su monoplaza en la recta principal, provocando en ingreso del Auto de Seguridad.

En el reinicio de la carrera en la vuelta 26, Rossi mantuvo la punta, logró tomar distancia sobre Palmer, Ericsson superó a Leimer y se quedó con el último escalón del podio. Cecotto Jr. culminó octavo, por lo que mañana largará desde la primera posición y Leal ocupó el casillero 16.

Quien definitivamente perdió el rumbo fue Stefano Coletti (Rapax), que completó diez carreras sin sumar puntos y chocó en la última vuelta con Daniël de Jong (MP Motorsport). Pensar que el monegasco fue líder del campeonato en algún momento por paliza…

Lo que dijeron

Fabio Leimer: «Creo que hoy podemos estar realmente contentos. Hemos tenido suerte de que Bird calase en la parrilla, lo que nos ha ayudado mucho. Sabíamos que teníamos que terminar delante para lograr el título. La salida ha sido buena y casi me puse primero, lo que me quitó presión ya que quería terminar la carrera, que hoy era larga. Estaba seguro de que podía acabar en el podio porque gestiono los neumáticos muy bien, pero el segundo coche de seguridad permitió a Ericsson acercarse a mi con neumáticos blandos y yo sabía que tenía que terminar cuarto. Quiero dar las gracias al equipo por el gran trabajo de esta temporada. Nunca hemos tenido un problema mecánico y los ingenieros han trabajado muy duro para poner el mejor coche en pista. Tanto el equipo como yo hemos hecho un buen trabajo este año y nos merecemos el campeonato».

Alfonso de Orléans-Borbón, presidente de Racing Engineering: «¡Qué gran momento! Creo que Fabio y todo el equipo han conseguido la recompensa que merecían por su trabajo de toda la temporada. No ha sido fácil, el nivel de los pilotos es muy alto y hemos tenido que luchar hasta la última vuelta. Mañana tenemos una carrera más, que afrontaremos como de costumbre para después empezar a prepararnos para 2014. Mi enhorabuena a Fabio, Julián, nuestros ingenieros, mecánicos y toda la gente que está en casa ayudando para que esto haya pasado».