Apareció Ferrari: Fernando Alonso se impuso en el Gran Premio de China

Fernando Alonso (Ferrari) obtuvo su primer triunfo de año en la tercera fecha de la temporada 2013 de la Fórmula 1 que se celebró en el Circuito Internacional de Shanghai, China. El segundo lugar quedó para Kimi Räikkönen (Lotus) que resistió la mayoría de la carrera con la trompa dañada, mientras que el autor de […]

podio china

Fernando Alonso (1º) y Lewis Hamilton (3º) celebran en el podio. (Imagen: Prensa Mercedes AMG Petronas)

Fernando Alonso (Ferrari) obtuvo su primer triunfo de año en la tercera fecha de la temporada 2013 de la Fórmula 1 que se celebró en el Circuito Internacional de Shanghai, China. El segundo lugar quedó para Kimi Räikkönen (Lotus) que resistió la mayoría de la carrera con la trompa dañada, mientras que el autor de la pole position, Lewis Hamilton (Mercedes) subió al último escalón del podio.

La carrera comenzó con un Hamilton que supo defender la posición de privilegio, mientras que Alonso saltó a la segunda posición, seguido de su coequipo Felipe Massa. Los punteros ingresaron a pits a cambiar sus neumáticos blandos por medios. Esta situación dejó en la punta a Nico Hülkenberg (Sauber) seguido de Vettel, pero posteriormente las estrategias fueron cambiando la secuencia de la carrera.

Los hombres del podio no la tuvieron fácil, ya que cada vez que ingresaron a pits quedaban en medio del pelotón, por lo que la conservación de sus neumáticos y los adelantamientos precisos les permitieron estar en el podio de los vencedores. Por su parte Red Bull y McLaren optaron por iniciar la carrera con gomas medias, para poder realizar un stint largo. En el caso del tricampeón funcionó bien. Largó noveno y finalizó cuarto e incluso luchó por el podio en la última vuelta con Hamilton. Por el lado de la casa de Woking, Button logró culminar quinto meced a una buena estrategia del team británico.

¿Y los latinoamericanos?

Ninguno de ellos figuró durante la carrera. El mexicano Esteban Gutiérrez abandonó en la quinta vuelta , luego de colisionar por atrás a Adrián Sutil (Force India). El joven piloto recibió una penalización que se hará efectiva  en el GP de Bahréin, donde perderá cinco posiciones en la parrilla .

Su compariota Sergio Pérez culminó 11º con un McLaren que aún no demuestra el equipo que fue el año pasado, al igual que Williams, team donde milita el venezolano Pastor Maldonado, que culminó 13º.

Esteban Gutierrez China

Esteban Gutiérrez perderá cinco posiciones en la parrilla clasificatoria del GP de Bahréin. (Imagen: Prensa Sauber Motorsport)

Campeonato de Pilotos

1. Sebastian Vettel (Red Bull) 52 puntos.