[Chilenos en el exterior] José Ignacio Cornejo finalizó undécimo en el Silk Way Rally

La undécima posición en la clasificación general final logró el chileno José Ignacio Cornejo (Monster Energy Honda Team) durante el Silk Way Rally, segunda fecha del Campeonato del Mundo de Rally Cross Country, que lo coloca en la sexta posición en el campeonato de pilotos y en la segunda en la categoría Junior, luego de […]

Cornejo no accedió al top ten por una penalización de tres horas (Imagen: Prensa José Ignacio Cornejo)

La undécima posición en la clasificación general final logró el chileno José Ignacio Cornejo (Monster Energy Honda Team) durante el Silk Way Rally, segunda fecha del Campeonato del Mundo de Rally Cross Country, que lo coloca en la sexta posición en el campeonato de pilotos y en la segunda en la categoría Junior, luego de recorrer 5.003 kilómetros entre Rusia, Mongolia y China.

La prueba concluyó este martes en la ciudad de Dunhuang, ubicada en pleno desierto de Gobi y a 2.210 kilómetros de Beijing, la capital China, una de las localidades de la ruta de la seda que lleva el nombre de la competencia motor desde hace diez años. Obviamente, no fue una prueba fácil con 2.588 kilómetros de especiales, donde triunfó el británico Sam Sunderland (KTM) con 26 horas 12 minutos 47 segundos. El único nacional en la carrera llegó a 4 horas 6 minutos 10 segundos del vencedor, de los cuales 3 horas fueron de penalización.

“Tuvimos una buena última etapa, la mayoría por caminos y ríos secos. Me sentí cómodo a pesar de no ser un terreno en el que me siento cómodo. El rally no fue muy bueno para mí en general porque tuve dos días donde perdí mucho tiempo: uno con una penalización y otro con problemas en el GPS”, comentó el iquiqueño a su llegada a la ciudad de 180 mil habitantes, logrando el quinto puesto en la etapa final.

El Silk Way Rally tuvo una variedad de terrenos diferentes por los que debieron transitar los 24 pilotos de motos, más los de las categorías Quads, Autos y Camiones, muy similar a lo que es un Dakar. Por ello nadie estuvo exento de problemas como lo ocurrido al iquiqueño, quien luego del primer día del maratón debió ir al sacrificio al entregarle el freno delantero de su Honda a su coequipo Kevin Benavides, en mejor posición que él en la grilla, ya que no había asistencia externa.

“Pese a todos los inconvenientes, estoy conforme porque mejoré en mi conducción en condiciones complicadas como en las primeras etapas de barro y estepas. Por ello quedé con ganas de volver en una nueva edición. Es un gran rally, una aventura de verdad, y espero regresar pronto. Ahora me resta quedar entre los cinco mejores en el campeonato y luchar por la corona en la categoría Junior”, indicó Nacho Cornejo, que está en la segunda posición en Junior.

El rider criollo volverá a reunirse con su equipo en agosto para preparar la tercera fecha del Mundial de Cross Country entre el 1 y 7 de septiembre en Tierra Amarilla (Copiapó) por el Atacama Rally, que volverá a reunir a los mejores piloto de motos del orbe.