F1: ¡Por fin Lewis! Mclaren y Hamilton vuelven a la victoria tras extraño abandono de Vettel

Aunque el Yas Marina Circuit ya nos ha demostrado en otras ocasiones que no es el circuito óptimo para la Fórmula 1, a pesar de su espectacular arquitectura y escenario, si nos entregó una sorpresa hoy. Sebastian Vettel no pudo completar una sola vuelta de carrera, después de sufrir un extraño desperfecto que causó el […]

Lewis Hamilton logró una victoria reconfortante en Abu Dhabi. (Imagen: Sutton)

Aunque el Yas Marina Circuit ya nos ha demostrado en otras ocasiones que no es el circuito óptimo para la Fórmula 1, a pesar de su espectacular arquitectura y escenario, si nos entregó una sorpresa hoy. Sebastian Vettel no pudo completar una sola vuelta de carrera, después de sufrir un extraño desperfecto que causó el pinchazo o explosión del neumático trasero derecho en la segunda curva del circuito de Abu Dhabi. No hubo contacto, ni alerta. Sería el primer abandono del año del campeón. De allí en adelante, Lewis Hamilton tendría una carrera tranquila en punta, a pesar de que Fernando Alonso tuvo mejor ritmo en algunas partes de la larga competencia. Alonso y Jenson Button completaron el podio, con Mark Webber desaprovechando la opción de salvar el honor de Red Bull Racing con un pobre cuarto lugar.

Pastor Maldonado y Sergio Pérez tuvieron un desempeño aceptable pero errores los dejaron afuera de los puntos. Pérez aparentemente se tocó en la largada con Adrian Sutil, lo que lo obligó a detenerse en pits al giro siguiente. Terminó 11° después de tener que conservar sus neumáticos. Maldonado logró repuntar bastante desde el 24° puesto de largada, pero los oficiales consideraron que no respetó las banderas azules cuando los líderes lo estaban superando y debió hacer un drive-through. Fue 14°.

Fernando Alonso fue el único que pudo arrebatarle una dominante victoria a Hamilton. Alonso se puso segundo en la primera vuelta gracias a una gran largada, tras haber salido quinto en la clasificación. En base a buen ritmo con el segundo set de neumáticos blandos, Alonso alargó este «stint» cuando Hamilton ya se había detenido, intentando bajar la diferencia a menos de 20 segundos para poder superarlo en los pits. El asturiano ejecutó su parte de buena manera, sin embargo, su equipo no le respondió y tuvo una parada en pits 2 segundos más lenta que lo normal, con lo cual las opciones de quedar cerca del británico y superarlo usando el DRS y el KERS se volvieron nulas. El piloto de Mclaren cruzó la meta casi 9 segundos por delante del español. Es la primera victoria de Hamilton en 4 meses, ya que el campeón del 2008 no ganaba desde el Gran Premio de Alemania en Nurburgring, el 24 de Julio.

No se le vio ni la patente a Lewis Hamilton en Abu Dhabi. (Imagen: Getty Images)

Mark Webber y Jenson Button pelearon la mayor parte de la carrera por el último escalón del podio, pero una parada muy larga de Red Bull condenaba al australiano a quedar muy retrasado. Con la esperanza de superar al campeón del 2009 en los pits, el equipo de la bebida energética cambió a Webber a una estrategia de tres paradas en los pits, pero aún así, no fue capaz de quedar adelante de Button luego de cumplir su última detención, a una vuelta del final (obligada para poner los neumáticos duros, que no había utilizado).

Felipe Massa (quién hizo un trompo sin consecuencias en las vueltas finales), los Mercedes de Nico Rosberg y Michael Schumacher, los Force India de Adrian Sutil y Paul Di Resta y Kamui Kobayashi, completaron los puntos después de que los competitivos Toro Rosso tanto de Jaime Alguersuari como Sebastien Buemi presentaran inconvenientes (en el caso de Alguersuari, una detención muy larga que lo relegó a los últimos lugares). Justo fuera de los puntos se quedó Sergio «Checo» Pérez, quién lamentó haber tenido el incidente en la largada: «Triste por este resultado. El contacto en la primera vuelta me arruinó el obtener una mejor posición. En el primer giro, en la curva 7, se hizo un trenecito y fue ahí donde toqué la llanta trasera de Sutil, donde se dañó el alerón delantero. Luego, casi al final, me quedé sin KERS y ya no puede entrar a los puntos. Ahora, será en Brasil».

La Fórmula 1 vuelve a la acción el domingo 27 de Noviembre para su fecha final, en Interlagos, Brasil.

Sergio Pérez se quedó fuera de los puntos. (Imagen: Sauber Motorsport AG)