F1: 1-2 de Red Bull en Suzuka

Sebastian Vettel y Mark Webber dominaron el Gran Premio de Japón este domingo en Suzuka, con el español Fernando Alonso en un cercano tercer puesto para Ferrari. Los McLaren de Jenson Button y Lewis Hamilton tuvieron una complicada carrera, finalizando en unos lejanos cuarto y quinto lugares. La clasificación, que por culpa de la lluvia […]

La clasificación, que por culpa de la lluvia se tuvo que hacer el domingo por la mañana, nos entregaba una primera fila de Red Bull, que había dominado sin contrapeso en los entrenamientos del viernes. Desde la segunda fila largaban el Renault de Robert Kubica y la Ferrari de Alonso, tras la penalización a Lewis Hamilton, originalmente tercero, quien tuvo que reemplazar la caja de cambios de su monoplaza.

Para el brasileño Lucas di Grassi, lamentablemente la carrera se terminaba sin siquiera haberla comenzado, puesto que destruyó su Virgin en un accidente en la famosa curva 130R, la más rápida del circuito, cuando se dirigía hacia su lugar en la grilla.

La carrera se lanzaba con un Robert Kubica que lograba adelantar a Webber y se colocaba segundo. Pero más atrás, su compañero Vitaly Petrov se tocaba con Nico Hulkenberg, saliendo disparado hacia el muro y rompiendo el segundo Renault. Felipe Massa, saliendo 12º, perdió el control de su Ferrari intentando ganar posiciones en la primera curva, impactando al Force India de Tonio Liuzzi. Esto obligó a la aparición del Safety Car.

Durante el período de Safety car, el neumático trasero derecho del Renault de Kubica se desprendía de su posición, por lo que el polaco tenía que abandonar la carrera tempranamente. Tras 8 vueltas la carrera se reinició, y los Red Bull se dispararon al frente con un ritmo demoledor. El único momento donde no lideraron fue cuando Jenson Button, en una estrategia distinta de neumáticos, se mantuvo más tiempo sin entrar a pits. Sin embargo, una vez realizada su detención, el inglés retomó la carrera detrás de su compañero y compatriota Hamilton.

El campeón 2008 parecía acercarse e intentar un ataque por la posición de podio de Alonso, hasta que nuevamente la caja de cambios le jugaba una mala pasada. Hamilton perdía ritmo y finalmente era superado por Button por el cuarto lugar.

Michael Schumacher completó una de sus mejores actuaciones del año al finalizar sexto, por delante de la sensación de la carrera Kamui Kobayashi, quien entretuvo a sus compatriotas con notables maniobras de adelantamiento. Nick Heidfeld fue octavo, sumando sus primeros puntos en su retorno a la F1, mientras que Rubens Barrichello y Sebastian Buemi completaron los 10 primeros.