F1: Fernando Alonso ganó en Monza

El español Fernando Alonso se adjudicó esta mañana el Gran Premio de Italia en el Autodromo Nazionale di Monza, después de una fenomenal batalla contra el McLaren de Jenson Button, que finalizó segundo. Felipe Massa completó el podio, en una carrera que dejó el campeonato más cerrado aún. La carrera comenzaba con Alonso haciendo una […]

La carrera comenzaba con Alonso haciendo una salida algo lenta, por lo que Jenson Button se colocaba prontamente en el liderato. Más atrás Felipe Massa intentaba aprovecharse de la lucha entre los dos primeros, pero finalmente tenía que cuadrarse tras Alonso. El más perjudicado con la primera vuelta fue Lewis Hamilton, que al intentar un adelantamiento a Massa en la Variante della Roggia, impactó el neumático trasero de la Ferrari, dañando la suspensión delantera derecha del McLaren, y teniendo que abandonar una curva después.

Los Red Bull tuvieron una mala primera parte de carrera, ya que en la primera vuelta perdieron varias posiciones. Mark Webber estuvo por un buen tiempo en octavo lugar, mientras que Sebastian Vettel se mantenía sexto, hasta que comenzó a tener problemas en el motor Renault de su monoplaza.

Adelante, el trío en punta se arrancaba del Mercedes de Nico Rosberg que estaba cuarto tras una gran largada, y quedaba establecido que la carrera sería una batalla entre las dos Ferrari y el McLaren restante. Los tres se mantuvieron relativamente cerca, intercambiando las vueltas rápidas en carrera, y aprovechando que los Bridgestone más blandos no se degradaron en demasía. A ratos Alonso parecía acercarse, pero Button se lograba distanciar algunas décimas del español.

La carrera se mantuvo sin novedades hasta que llegaron las detenciones en pits. Button fue el primero de los punteros en parar, mientras que Alonso lo haría una vuelta después. Esta vuelta extra en pista fue clave para que Alonso lograra reducir la diferencia lo suficiente para salir por delante de Jenson Button tras su pitstop, escapándose una vez retomó el primer lugar.

Así Fernando Alonso le dio la alegría a los tifosi, que no veían un triunfo del cavalino rampante en casa desde el de Michael Schumacher en 2006. Jenson Button consiguió mantener a raya a Felipe Massa para quedarse con el segundo escalón del podio, con el brasileño en tercer puesto. Sebastian Vettel pudo terminar en un sorpresivo cuarto puesto, luego de solucionar su aparente problema en el motor, y de una extraña estrategia de pits, que lo vio entrar a cambiar neumáticos recién en la penúltima vuelta de carrera.

A pesar de que su rival en el título abandonó en la primera vuelta, Mark Webber no pudo aprovechar bien la oportunidad, y sólo terminó sexto, detrás del Mercedes de Nico Rosberg. Nico Hulkenberg (Williams) fue séptimo, Robert Kubica (Renault) fue octavo, mientras que Michael Schumacher (Mercedes) y Rubens Barrichello (Williams) completaron el top-10.