F1: Lewis Hamilton sorprende y logra la victoria en entretenido Gran Premio de Alemania

Mclaren Mercedes sorprendió en Alemania, luego de que Lewis Hamilton se llevara el triunfo en una emocionante carrera que  tuvo a Hamilton en una pelea con Fernando Alonso y Mark Webber, durante casi toda la competencia. Finalmente, el británico se impuso con Alonso terminando 2° y Webber completando el podio. Fue una carrera muy desdibujada […]

Lewis Hamilton celebra luego de una gran carrera que lo llevó al triunfo en Nurburgring. (Imagen: Pirelli Media - Andrew Ferraro, LAT Photographic)

Fue una carrera muy desdibujada para el líder del campeonato y campeón del mundo, Sebastian Vettel, quién fue 4°. Vettel tuvo un trompo en el primer cuarto de carrera, luego presentó problemas con el KERS y el equilibrio de frenos, para luego ser incapaz de sobrepasar a Felipe Massa con un auto visiblemente más lento que el Red Bull del alemán. Aún así, la ventaja de Vettel en el campeonato sigue siendo muy amplia, 77 puntos sobre Webber y 82 sobre Hamilton

Pastor Maldonado terminó 14°  con su Williams, en tanto que Sergio Pérez quedó apenas fuera de los puntos, ya que concluyó en el 11° lugar en gran actuación.

Una largada pobre de Mark Webber desde la pole position, permitió que Lewis Hamilton tomara el primer lugar en la primera vuelta. Alonso también aprovechó una regular salida de Sebastian Vettel para colocarse tercero. El alemán en un principio lograría recuperar la posición con el español pero no sería capaz de conservar la ubicación, con Alonso recuperándose al  ser capaz de poner temperatura en sus neumáticos y notar los problemas de rendimiento en el auto del piloto Red Bull.

En la punta, Mark Webber ponía presión a Hamilton intentando recuperar el primer lugar y lo lograría por breves instantes en la vuelta 12, cuando el británico salió muy lento de la última chicana. Webber lo adelantó en la última curva entrando a la recta principal, pero el piloto de Mclaren aprovechó la succión y volvió al primer puesto antes de la primera curva del circuito de Nurburgring. Webber volvería a tener el primer lugar y sería capaz de liderar su primera vuelta en la temporada un par de vueltas más tarde cuando los líderes completaran las paradas en boxes y el australiano, parando una vuelta antes que Hamilton, lograra salir por delante una vez que Lewis volvió a la pista.

Lewis Hamilton, Fernando Alonso y Mark Webber batallaron por toda la competencia. El británico de Mclaren se impuso. (Imagen: Pirelli Media - Andrew Ferraro, LAT Photographic)

Alonso y Hamilton claramente tenían mejor auto que Webber, sin embargo, no serían capaz de superarlo hasta la siguiente detención en los pits, que terminaría por definir la carrera. En la vuelta 30, Webber hizo su detención. Hamilton lo hizo en  el giro siguiente y salió por delante del australiano de Red Bull. Finalmente, Alonso completó su parada, saliendo por delante de ambos pero Hamilton, en espectacular maniobra lograba adelantarlo por fuera en la segunda curva, aprovechando los neumáticos fríos del hispano. Las posiciones se mantendrían incluso después de la última parada en pits para poner el mucho más lento compuesto intermedio provisto por Pirelli.

Vettel, después de más de 20 vueltas detrás de Massa, lograría superarlo en esta última detención en pits, en el último giro para obtener el cuarto puesto. Adrian Sutil logró su mejor resultado del año para Force India terminando 6°, Nico Rosberg y Michael Schumacher (con trompo incluido) fueron 7° y 8°, en tanto que Kamui Kobayashi y Vitaly Petrov cerraron los puntos.

Rubens Barrichello, Kamui Kobayashi y Pastor Maldonado batallan por entrar al Top 10 en las primeras vueltas de la carrera. Kobayashi fue 9°, Maldonado 14° y Barrichello abandonó. (Imagen: Prensa Williams F1 - Glenn Dunbar, LAT Photographic)

Sergio Pérez fue 11°, en tanto que Pastor Maldonado fue 14°. Pérez quedó apenas fuera de los puntos, pero no estaba contento con su resultado, muy condicionado por su 15° lugar en la parrilla de salida y por un error que lo obligó a detenerse en pits antes de  lo planeado. Su compañero de equipo, Kamui Kobayashi tuvo una excelente largada y eso permitió que terminara entre los puestos puntuables: «No estoy contengo del todo. Dada nuestra posición de salida, sabiamos que iba a ser difícil conseguir puntos, pero como Kamui demostró, si era posible. Estoy un poco molesto conmigo mismo, porque cometí un error en la vuelta 8. Me salí de la pista, al pasto. Esto es por lo que tuve que entrar temprano a los pits y cambiar las ruedas. Esto obviamente no estaba planeado en la estrategia. Nos recuperamos un poco, pero no fue suficiente para los puntos, que es el objetivo. Ahora estoy esperando la próxima a carrera en unos pocos días más.» señaló «Checo».

Sergio Pérez terminó 11° a pesar de una salida de pista en las primeras vueltas de la carrera. (Imagen: Prensa Sauber Motorsport)

Por su parte, el venezolano de Williams F1 comentó que la carrera se dio como la esperaba, uno de los trazados que iba a complicar más a su auto en todo el calendario, que tuvo problemas de rendimiento y agarre prácticamente todo el fin de semana: “Dijimos que esta iba a ser una de las carreras más difíciles para el equipo, por las características de esta pista y logramos lo máximo que podíamos hacer con el FW33. Al principio con los cauchos blandos estuvimos muy competitivos, pero al colocar los medios el auto perdió mucho ritmo y nos fuimos un poco atrás. Creo que dimos un paso hacia delante este fin de semana, ya que logramos disminuir el desgaste de las gomas en comparación a las otras carreras y esto va a ser positivo porque apunta a que seamos más competitivos en lo que resta de temporada” indicó Pastor.

La Fórmula 1 no descansa y estará en el Hungaroring en Budapest, Hungría, el próximo fin de semana. Un circuito muy trabado, donde pasar es muy difícil, y por lo tanto, la sesión de clasificación será clave.