Fórmula 1 en Abu Dhabi: Sebastian Vettel se queda con su 14° pole position del año

El campeón del mundo Sebastian Vettel se impuso hoy por decimocuarta vez en el año en una sesión de clasificación, esta vez en el Yas Marina Circuit en Abu Dhabi. El alemán le quitó, por una décima de segundo, la primera posición a los Mclaren de Lewis Hamilton y Jenson Button en una electrizante última […]

Sebastian Vettel logró una electrizante pole position en Abu Dhabi. (Imagen: Pirelli Media, Andrew Ferraro/LAT Photographic)

El campeón del mundo Sebastian Vettel se impuso hoy por decimocuarta vez en el año en una sesión de clasificación, esta vez en el Yas Marina Circuit en Abu Dhabi. El alemán le quitó, por una décima de segundo, la primera posición a los Mclaren de Lewis Hamilton y Jenson Button en una electrizante última vuelta cuando el reloj ya había terminado de correr en la Q3. Mark Webber clasificó cuarto y Fernando Alonso quinto.

Sergio «Checo» Pérez hizo un gran trabajo y logró un sólido 11° lugar en la grilla, en tanto que Pastor Maldonado se clasificó apenas 17° y deberá partir último por la penalización de diez lugares que recibió por verse obligado a usar su noveno motor del año, uno más de lo permitido por el reglamento.

La clasificación no tuvo mayores incidencias en sus primeras dos sesiones, salvo una breve interrupción con bandera roja en la Q2 después de que Felipe Massa golpeara uno de los bordes de la pista y soltara un soporte, quedando este en la mitad de la línea de carrera. La acción se concentró para la Q3, a la cual Hamilton y Button llegaban como grandes favoritos luego del buen ritmo mostrado por el Mclaren en prácticas y en las sesiones anteriores de clasificación. Llegando al último minuto de clasificación, Hamilton tenía el mejor registro, pero el británico, su compañero de equipo y Sebastian Vettel comenzaban su oportunidad final para quedarse con el «1» definitivo. Button cruzó la meta primero, y mejoró el tiempo de Hamilton, que luego lograría superar al campeón del mundo del 2009 por 9 milésimas de segundo. Todo iba bien para Mclaren que ahora se estaba asegurando la primera fila de la parrilla, pero segundos más tarde cruzaba Sebastian Vettel marcando un 1:38.481, 141 milésimas de segundo mejor que el registro de Hamilton y quedándose con la pole. Hamilton perdió algo de tiempo al golpear fuertemente uno de los pianitos en la sección intermedia y técnica del circuito de Yas Marina, y el costo de ese pequeño desliz puede haber sido quedarse con el segundo lugar en la salida. La largada mañana será fundamental, ya que aunque Mclaren tiene mejor ritmo aparentemente, pasar es prácticamente imposible en Abu Dhabi.

Parece que no hay forma de ganarle a Vettel. El campeón sacó una vuelta mágica y se llevó la pole. (Imagen: RenaultSport)

La decimocuarta pole de Vettel le permite al piloto de Red Bull Racing igualar el récord de pole position impuesto por Nigel Mansell en 1992. El germano tendrá la oportunidad de desbancar al «León Británico» si obtiene el mejor lugar en la clasificación del Gran Premio de Brasil dentro de dos semanas.

Con respecto a los latinoamericanos, destacó la participación de Sergio Pérez, con un 11° lugar. «Checo» superó así a todos los principales rivales de su equipo, Sauber Ferrari, en la apretada lucha por el 6° lugar del campeonato de constructores: Force India tiene 51 puntos, Sauber 41 y Scuderia Toro Rosso, de gran segunda mitad de temporada, también tiene 41 unidades. Pérez además superó a ambos Lotus Renault GP y a su compañero Kamui Kobayashi que fue apenas 16°.

Sergio Pérez tuvo una gran clasificación en Abu Dhabi. (Imagen: Sauber Motorsport AG)

Para el equipo Williams de Pastor Maldonado, esta sesión de clasificación será recordada por mucho tiempo, pero no precisamente por ser positiva. Pastor ya estaba casi condenado a largar último por la penalización de 10 puestos impuesta por el cambio de motor obligado tras romper su planta impulsora en India, pero no se esperaba que Rubens Barrichello tuviera problemas con su bomba de aceite en la última práctica y se viera obligado a no salir a clasificar en la Q1 quedándose 24° y subiendo al 23° puesto de la grilla gracias a Maldonado. Es la peor clasificación de Williams desde 1975, y la primera vez en la historia que sus dos autos largarán desde la última fila. Sin importar las circunstancias (problemas mecánicos), representa un duro golpe para la escudería que dominó en los 90. Para darle peso a la situación, Rubens Barrichello partirá más allá del 22° puesto por primera vez en su extensa carrera, de 18 años y 320 competencias de Fórmula 1. Y si largar en la última fila, significa largar detrás de los HRT, los Virgin y los Lotus. Humillación para la escudería de Grove, que seguramente trabajará con mucho más preocupación en su auto 2012 para mejorar en el clasificador con el motor Renault…