Fórmula 1 en Estados Unidos: Sebastian Vettel logra la pole position en Austin, pobre clasificación de Alonso

Sebastian Vettel acaricia el título de la Fórmula 1 2012. Lo ve muy cerca. El piloto de Red Bull Racing logró una sólida pole position en el recientemente inaugurado Circuit of the Americas de Austin en Texas, superando por una décima de segundo a Lewis Hamilton y por  cuatro décimas a su compañero de equipo, […]

Sebastian Vettel Red Bull Circuit of the Americas

Sebastian Vettel se quedó con una nueva pole position en la Fórmula 1. (Imagen: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Sebastian Vettel acaricia el título de la Fórmula 1 2012. Lo ve muy cerca. El piloto de Red Bull Racing logró una sólida pole position en el recientemente inaugurado Circuit of the Americas de Austin en Texas, superando por una décima de segundo a Lewis Hamilton y por  cuatro décimas a su compañero de equipo, Mark Webber. Vettel fue dominante en las tres sesiones de clasificación y parecía que incluso podría obtener una diferencia mayor con sus rivales, pero de todas maneras el resultado fue más que suficiente, especialmente considerando que Fernando Alonso tuvo una decepcionante clasificación y apenas partirá en el… ¡noveno lugar!  Si las cosas se mantienen así, Sebastian obtendría el título sin problemas antes de la fecha final en Interlagos, Brasil.

El Red Bull RB8 Renault es una tremenda máquina. No necesitábamos llegar al Circuit of the Americas para recordarlo, pero en este nuevo trazado estadounidense, el RB8 surgió nuevamente para darle a Vettel la gran opción de sellar su tercer campeonato de Fórmula 1 consecutivo. Las curvas rápidas y secciones de tracción y agarre le sientan bien al diseño de Adrian Newey. Y realmente, no hubo respuesta por parte de sus rivales. Lewis Hamilton intentó la heroica en la Q3, pero no fue suficiente, Vettel con algo de resto pudo terminar por delante y asegurarse su quinta pole position del año cuando más lo necesita para el título.

Detrás de Vettel y Hamilton clasificaron Mark Webber, Romain Grosjean y Kimi Raikkonen. De todas formas, Grosjean no partirá en el cuarto puesto ya que está penalizado con cinco posiciones por un cambio de caja previo a la clasificación. Michael Schumacher, sexto en la sesión final, subirá al Top 5 mañana.

Impresionantes las instalaciones del COTA en Austin. (Imagen: Prensa Williams F1 / LAT)

La gran historia de la clasificación ha sido el desastre de Ferrari. Sorpresivamente, Felipe Massa fue el más rápido de los dos bólidos italianos clasificando en el séptimo puesto, pero aún a 1,484 segundos de Vettel. Alonso nunca encontró la vuelta y al parecer solo ha pensado en el setup de carrera, el cual esperemos sea mucho mejor, ya que se encontró a 1,8 segundos de su rival en el campeonato. Ouch. Y se expone al riesgo de verse involucrado en un incidente en la curva N°1 en ascenso que tiene el COTA. Jenson Button también tuvo un mal día, con problemas técnicos que lo dejaron sin poder clasificar a la Q3. Partirá 12°.

La competencia de mañana en el imponente Circuit of the Americas promete ser de pura batalla en pista más que en cuanto a estrategia: La degradación es casi nula en el nuevo trazado de Austin, y los equipos solo harán una detención en pits «porque deben hacerlo» y no debiera ser muy relevante en el resultado. El ritmo y no cometer errores será vital, en un circuito que si ha sido exigente sobre los pilotos con la curva final (N°19) y la primera curva causando varias salidas de pista durante la clasificación.

El mexicano Sergio «Checo» Pérez de Sauber clasificó en el 15° puesto en una carrera que lo ve casi como local, con casi 40.000 fanáticos mexicanos invadiendo Austin para verlo. Pastor Maldonado tuvo una buena clasificación pasando a la Q3 y se ubicó en el décimo puesto.

La carrera es mañana a las 16 horas de Chile y va por Fox Sports en vivo. ¿Se quedará  Vettel con el título de forma anticipada?