Fórmula 1: Fernando Alonso se impuso con comodidad en su casa

Fernando Alonso celebró por segunda vez en el Gran Premio de España al liderar de forma contundente la carrera disputada hoy en el Circuit de Catalunya. Alonso es el primer piloto que gana una carrera en Catalunya largando desde la tercera fila, ya que el asturiano había marcado la quinta posición en la clasificación. Con […]

fernando alonso formula1 españa

Fernando Alonso celebra con la bandera española en Catalunya. (Imagen: Getty Images)

Fernando Alonso celebró por segunda vez en el Gran Premio de España al liderar de forma contundente la carrera disputada hoy en el Circuit de Catalunya. Alonso es el primer piloto que gana una carrera en Catalunya largando desde la tercera fila, ya que el asturiano había marcado la quinta posición en la clasificación. Con el resultado, Alonso queda a 17 puntos de Sebastian Vettel en la lucha por el campeonato de la máxima categoría del automovilismo.

En la largada, Alonso logró pasar al cuarto lugar sobrepasando a Lewis Hamilton y a Kimi Raikkonen, que no tuvo una buena salida. Nico Rosberg siguió comandando las actividades desde la pole position, seguido por Sebastian Vettel. Vettel tenía claramente más ritmo que Rosberg, con un Mercedes muy capaz para dar una vuelta, pero todavía poco competitivo en el ritmo de carrera. Pero Vettel no pudo adelantar a Rosberg, en un trazado donde hacer sobrepasos es muy complicado y eso terminaría condenándolo en su carrera: Cuando se abrió la primera ventana de detenciones en la calle de pits, Alonso superó a Vettel a la salida de los pits, cambiando al segundo lugar en la carrera. Alonso no estaba para cosas y con autoridad se acercó y adelantó a Rosberg en la vuelta 12 de 66, comenzando una escapada.

De allí en adelante, el principal rival que tendría Alonso no sería SebastianVettel, que estaba en su misma estrategia de cuatro paradas en los pits, sino Kimi Raikkonen que una vez más había optado por una estrategia de una detención menos. Con 30 segundos extra, Raikkonen pudo controlar la degradación en sus neumáticos bajando el ritmo y pudo obtener la punta en la vuelta 30 de 66, pero fue rápidamente superado por Alonso en el giro 33, con el asturiano luego escapándose demostrando su nivel para su carrera de casa. Nadie volvería a acercarse a Alonso.

Sebastian Vettel terminaría perdiendo el tercer lugar del podio con Felipe Massa, en una mala estrategia que lo vio tratar de alargar sus stints con los neumáticos, cuando claramente su auto no lo permitía. Red Bull no estuvo lúcido en esta competencia y eso lo pagó con un cuarto lugar bastante pobre para Vettel, que pintaba como uno de los favoritos antes de comenzar la carrera. Alonso, Raikkonen y Massa completaron el podio en España.

Los latinoamericanos tuvieron un día aceptable, aunque pudieron rescatar pocos puntos. Sergio Pérez se vio afectado por su estrategia de cuatro paradas, que lo hizo caer al noveno lugar detrás de su compañero de equipo, Jenson Button, que hizo tres y con una buena conservación de neumáticos salvó un octavo lugar. Esteban Gutiérrez estuvo la mayor parte del día dentro de los puntos, pero la aparición de Button terminó sacándolo del Top 10. Esteban tuvo probablemente su mejor carrera en la Fórmula 1 y  finalizó 11°, buen día para tomar experiencia para el piloto que es parte del equipo de desarrollo del Motorpark chileno. Pastor Maldonado no pudo hacer mucho desde el 16° lugar de salida y terminó 14°, con una penalización por exceso de velocidad en boxes incluida.