[Fórmula 1] Lewis Hamilton derrota a Rosberg y gana en Estados Unidos

Lewis Hamilton se convirtió en el piloto británico con mayor número de victorias en Fórmula 1 al conseguir su triunfo número 32 de su carrera y décimo de la temporada en el Gran Premio de Estados Unidos en el Circuit of the Americas en Austin, Texas. Hamilton consiguió su quinta victoria consecutiva en esta parte […]

Lewis Hamilton F1 Austin

El podio de la Fórmula 1 en Austin: Rosberg, Hamilton y Ricciardo. (Imagen: Pirelli Motorsport Media)

Lewis Hamilton se convirtió en el piloto británico con mayor número de victorias en Fórmula 1 al conseguir su triunfo número 32 de su carrera y décimo de la temporada en el Gran Premio de Estados Unidos en el Circuit of the Americas en Austin, Texas. Hamilton consiguió su quinta victoria consecutiva en esta parte final de la temporada adelantando de forma imponente a Nico Rosberg en la vuelta 24 de las 56 programadas para la carrera. Rosberg había construido una ventaja de casi 3 segundos sobre Hamilton en las primeras 20 vueltas de carrera, pero aparentemente los neumáticos duros le cayeron mejor al Mercedes de Hamilton que al de Rosberg y en espacio de 5 vueltas, Hamilton redujo la diferencia y quedó a tiro de pasar al alemán con ayuda del DRS. El adelantamiento fue al límite, pero preciso y sin poner en riesgo a Rosberg. Fue en el momento justo, ya que Hamilton pudo aprovechar el neumático duro y escaparse de Rosberg para terminar a una diferencia de 4,3 segundos en la meta. Hay 24 puntos de separación entre Hamilton y Rosberg con 75 puntos en juego en dos carreras.

Daniel Ricciardo completó el podio. El australiano tuvo una mala largada que lo vio caer hasta el sexto lugar, pero uno a uno fue superando a Fernando Alonso en pista y luego a los dos Williams en las paradas en pits. En un momento se pensó que Ricciardo podía ser una amenaza para Rosberg en la lucha por el segundo lugar, ya que Ricciardo parecía tener ritmo para seguir avanzando después de superar a los Williams, pero finalmente el piloto de Red Bull terminó a 25 segundos de la punta y a 20 segundos de Rosberg.

Los Williams terminaron cuarto y quinto. Felipe Massa había largado detrás de Valtteri Bottas pero el brasileño tuvo una mejor salida que el finlandés y así pudo terminar en la cuarta posición. Ni Massa ni Bottas tuvieron el ritmo en una vuelta necesario para poder derrotar a Ricciardo en sus respectivas paradas en pits, mostrando que los Williams aún tienen que solucionar temas de estrategia de carrera ya que un auto rápido lo tienen.

Fernando Alonso terminó sexto, seguido por Sebastian Vettel que remontó desde una largada desde el pitlane con mucha paciencia hasta ese séptimo lugar. Octavo fue Kevin Magnussen, seguido por Jean-Eric Vergne y Pastor Maldonado, que sumó su primer punto del año con un décimo lugar.

La gran decepción de la competencia fue el accidente que afectó a Sergio «Checo» Pérez  y Adrian Sutil y que dejó fuera a ambos pilotos. Pérez juzgo mal la frenada en una curva y se llevó por delante a Sutil en la primera vuelta. Terrible para la gran cantidad de mexicanos que habían asistido a Austin a ver a su ídolo. El otro mexicano, Esteban Gutiérrez, fue 14°.