Fórmula 1: Sebastian Vettel gana en Singapur y se prende en la lucha por el título

Sebastian Vettel logró una cómoda victoria en el Gran Premio de Singapur, disputado hoy en el circuito callejero de Marina Bay, y saltó al segundo lugar en la tabla de posiciones de la Fórmula 1, detrás de Fernando Alonso que terminó en el tercer lugar. Jenson Button completó el podio con un segundo puesto, aunque […]

Sebastian Vettel, camino al triunfo en Singapur. (Imagen: Getty Images for Red Bull)

Sebastian Vettel logró una cómoda victoria en el Gran Premio de Singapur, disputado hoy en el circuito callejero de Marina Bay, y saltó al segundo lugar en la tabla de posiciones de la Fórmula 1, detrás de Fernando Alonso que terminó en el tercer lugar. Jenson Button completó el podio con un segundo puesto, aunque nunca pudo ser amenaza para Vettel. La definición de la carrera quedó condicionada por el abandono de Lewis Hamilton en la vuelta 22 de carrera. El británico había liderado sin problemas desde la pole position pero una falla en la caja de velocidades lo dejaba fuera antes de cumplir la primera mitad de carrera, dejando en bandeja de plata el primer puesto para Vettel.

A pesar de que fuera del abandono de Hamilton, no hubo mucha acción en la lucha por los primeros lugares en una carrera más parecida a un desfile que a la acción que ha entregado la F1 en los últimos tiempos, hubo varios incidentes en la parte trasera del pelotón, que obligaron a la salida del Safety Car en dos oportunidades, con lo cual la carrera debió finalizar por tiempo a las 2 horas. El primer Safety Car se presentó por un accidente de Narain Karthikeyan en la vuelta 31, en tanto que el segundo auto de seguridad se presentó en la vuelta 38, justo cuando se reiniciaba la carrera, después de un violento accidente entre Jean Eric Vergné y Michael Schumacher. Por razones que se desconocen, Schumacher perdió el punto de frenado y se llevó por delante al francés, terminando la carrera de antes.

Hamilton dominó la carrera hasta su abandono.

Fuera de los tres del podio, destacó la actuación de Paul Di Resta, que cerró en el cuarto lugar con el Force India. Pese a un inicio difícil y que lo vio fuera del Top 10 durante gran parte de la carrera, los abandonos y la estrategia le permitieron a Kimi Raikkonen terminar en el sexto lugar, detrás de Nico Rosberg. Otro punto a destacar es que Timo Glock terminó en el 12° lugar, con lo que Marussia supera a Caterham en la tabla de equipos…ya que ambos están empatados con cero puntos.

El que no tuvo suerte fue Pastor Maldonado, que estaba encaminado a terminar en el podio hasta que el Safety Car arruinó su estrategia y luego debió retirarse desde el 10° puesto por problemas hidráulicos. Sergio «Checo» Pérez terminó 11°, también con la estrategia comprometida por el Safety Car.

Con los resultados, Alonso sigue «sobreviviendo» en el primer lugar del campeonato. Ahora son 29 puntos de ventaja sobre Vettel, 45 sobre Kimi Raikkonen y 52 sobre Lewis Hamilton. Todo indica que será una lucha Vettel – Alonso hasta el final, aunque Mclaren haya tenido el mejor auto desde hace varias fechas. 25 puntos es el máximo que puede obtenerse en cada carrera… y faltan seis fechas partiendo dentro de dos semanas en el Gran Premio de Japón en Suzuka.