[Fórmula 1] Sebastian Vettel y Ferrari triunfadores en Australia

Tras un malísimo 2016 con cero triunfos y poles, lo visto en los test de pretemporada terminó siendo algo verídico y que llena de esperanza a los tifosis con el triunfo de Sebastian Vettel en la carrera inaugural de la temporada 2017 de Fórmula 1. El cuatro veces campeón del mundo logró hacer durar sus […]

Foto gentileza de Sutton Images.

El cuatro veces campeón del mundo logró hacer durar sus ultra softs 22 vueltas ante las 17 vueltas que hizo Hamilton, quien tuvo un complicado primer stint tras tener dificultades en cuanto al agarre del compuesto más suave. Mercedes reaccionó y aplicó el «Plan B» que consistió en hacer entrar a Hamilton primero que Vettel en la vuelta 26, pero ya una vez saliendo de pits, Hamilton quedó en la quinta posición detrás de Max Verstappen, pese a tener neumaticos más frescos, le fue imposible sobrepasarlo en pista, mostrando el efecto colateral de las nuevas regulaciones técnicas en cuanto al aumento del downforce en los autos. Esto hizo que Vettel lograra aumentar las diferencias y así salir de pits sin perder el liderato de la carrera para tomar la bandera a cuadros 10 segundos al frente de Hamilton.

Lewis Hamilton y Sebastian Vettel después del Gran Premio de Australia. Foto gentileza Sutton Image.s

El ídolo local, Daniel Ricciardo tuvo una carrera nefasta tras su accidente en clasificación y que lo forzó a cambiar la caja de cambios, siendo penalizado con cinco posiciones en la grilla y largando en la decimoquinta posición. Durante la vuelta de reconocimiento para llegar a la grilla el RB13 se detuvo de forma abrupta y que por tercera consecutiva un auto Red Bull no podía tomar de la largada de la primera carrera de la temporada. Red Bull pudo solucionar los problemas en el auto del australiano y se reincorporo a la carrera en la vuelta 3 de carrera. Finalmente para Ricciardo el Gran Premio de Australia llegó a su fin en la vuelta 28 tras una falla terminal en la Unidad de Potencia.

Desde su debut en el calendario, ningún australiano ha logrado finalizar en el podium de su Gran Premio local. Foto gentileza de Sutton Images.

Desde su debut en el calendario en 1985, ningún australiano ha logrado finalizar en el podium de su Gran Premio local. Foto gentileza de Sutton Images.

McLaren llegó a Melbourne con pocas esperanzas de terminar la carrera tras unos complicados test de pretemporada. Stoffel Vandoorne finalizó decimotercero a dos vueltas de los líderes, mientras que Fernando Alonso se vio beneficiado con la penalización de Ricciardo y largo décimo segundo. El asturiano se mantuvo durante gran parte de la carrera cerca de la zona de puntos, pero en la vuelta 54 tuvo que abandonar tras un falla en la suspensión del MCL32.

Fernando Alonso a los mandos del McLaren MCL32 durante el Gran Premio de Australia. Foto gentileza de Sutton Images.

Los debutantes Esteban Ocon, Lance Stroll y Antonio Giovinazzi tuvieron distintas suertes en sus carreras debut. El frances de Force India sumó sus primeros puntos en Fórmula 1 con un décimo lugar, mientras que Giovinazzi finalizó décimo segundo con Sauber tras reemplazar de emergencia a Pascal Wehrlein desde las prácticas libres 3 debido a que el alemán no se sentía físicamente apto para competir. Lance Stroll no pudo terminar su primer Gran Premio tras sufrir problemas en los frenos de su Williams FW40, mientras que Felipe Massa sumo un séptimo lugar en su primera carrera luego de su corto retiro.

Sergio Pérez finalizó séptimo. El oriundo de Guadalajara se mantuvo en los puntos durante toda la carrera e hizo uno de los pocos sobrepasos en pista al superar a Carlos Sainz Jr en la curva 3 del trazado australiano.

«El Séptimo lugar fue lo máximo que pudimos lograr y el equipo tuvo que tomar buenas decisiones para lograrlo. Tuvimos la estrategia adecuada y lograremos cuidar bien los neumaticos para poder sumar los puntos. Aún así tuvimos que hacer sobrepasos con Kvyat y Sainz, aunque no fue fácil sobrepasarlos, pero una vez que tuve aire limpio sentí que estaba en una buena posición.» – Sergio Pérez, piloto de Force India