Nascar: Bowyer inagura el Chase 2010 con un triunfo

Clint Bowyer logró la victoria en la primera fecha del «Chase» de la Nascar Sprint Cup Series, disputada en el óvalo de Loudon en New Hampshire, Estados Unidos.  A pesar de un dominante inicio de la carrera, Bowyer debió sufrir para llevarse el triunfo, recuperando la primera posición solamente en la penúltima vuelta de la […]

Clint Bowyer logró la victoria en la primera fecha del «Chase» de la Nascar Sprint Cup Series, disputada en el óvalo de Loudon en New Hampshire, Estados Unidos.  A pesar de un dominante inicio de la carrera, Bowyer debió sufrir para llevarse el triunfo, recuperando la primera posición solamente en la penúltima vuelta de la carrera, cuando Tony Stewart se quedó sin combustible.

El colombiano Juan Pablo Montoya tuvo un domingo complicado terminando en el 16° lugar. Los detalles de la competencia y la carrera por el campeonato tras el salto.

No fue un día sencillo para los 12 candidatos al título de la división mayor de NASCAR. El campeonato no se puede definir en la primera fecha de las 10 que conforman el particular «Playoff» de la categoría, pero si puede perderse fácilmente. La carrera fue caracterizada por los nervios, que causaron una serie de incidentes para los principales candidatos al campeonato: Jimmie Johnson, campeón defensor se vio involucrado en dos accidentes. Kurt Busch, carta del equipo Penske, perdió el auto en dos ocasiones. Denny Hamlin, líder del campeonato antes del inicio de la carrera, fue trompeado por Carl Edwards a solo 85 vueltas del final (300 vueltas). Matt Kenseth y Kyle Busch tendrían encuentros con el muro de contención.

El Chase puede definirse por lograr enfrentar estas adversidades de la mejor forma. Algunos lograrían recuperarse. Hamlin terminaría segundo. En cambio, Jimmie Johnson terminaría en un desastrozo 26° puesto tras tener que parar en bandera verde, por un problema con una de sus llantas.

Stewart, líder a falta de dos vueltas del final, se quedaría sin combustible para terminar 24°

Adelante, otros dos candidatos al título tenían su carrera personal. Muy ajustados en el combustible para llegar al final, Tony Stewart y Clint Bowyer giraban lo más lento posible, en una pelea mental: quién vería la bandera a cuadros y quién consumiría demasiado, quedandose en el camino. Stewart no lo logró. Con la bandera blanca en frente, el auto #14, diría basta y solo podría completar la última vuelta a unos 60 kilómetros por hora para terminar 24°.  Una jugada arriesgada que le costará muchos puntos en la clasificación general. Bowyer lograría el triunfo, con Hamlin apenas detrás con un ritmo muy superior, tan solo necesitando unos metros más para superar al piloto del equipo de Richard Childress Racing.

Con respecto a Montoya, piloto no clasificado esta temporada al Chase, tuvo una carrera compleja. Muy competitivo en la primera parte alcanzando el segundo lugar, tras largar en el quinto puesto, debido a diferentes contactos con otros pilotos y retrasos en boxes fue perdiendo posiciones, estabilizandose en la posición 11. Sin embargo, en una de las últimas banderas amarillas de la carrera, se vio obligado a detenerse una vez más en pits debido a que la carrocería estaba dañando su neúmatico delantero derecho, presumiblemente por un contacto con Ryan Newman mientras disputaban puestos en el Top 10. Lo anterior lo obligó a relargar en el lugar 23 y a pocas vueltas del final, solo fue capaz de remontar hasta el 16° puesto.

Hamlin logró recuperarse de un trompo a falta de pocas vueltas del final para terminar segundo y mantener el liderato en el Campeonato

En la puntuación, Hamlin sigue al frente. Los mayores cambios se dieron para Bowyer, que ganó 10 posiciones saltando al segundo puesto a solo 35 puntos del piloto de Joe Gibbs Racing. Grandes caídas en la puntuación se dieron tanto para Jimmie Johnson como para Tony Stewart quienes perdieron cinco puestos en la clasificación y se encuentran 7° a 92 puntos y 11° a 124, respectivamente. Las diferencias son aún relativamente pequeñas entre todos los candidatos considerando que cada carrera entrega un máximo de 195 puntos.

La próxima fecha de la Sprint Cup se realizará en el óvalo de Dover, el próximo domingo 26 de Septiembre desde las 13:00 horas. Para Chile, transmite SPEED.