Six Days de Enduro: Diego Rojas logra medalla de oro, Chile termina 14° en World Trophy y 12° en Junior

Se terminaron los seis días más importantes del Enduro mundial. Los Red Bull International Six Days of Enduro terminaron hoy con las últimas pruebas realizadas en el circuito de Sachensring en Alemania y Francia se ha quedado con la gloria, al llevarse el triunfo en las categorías World Trophy y Junior, además de ver a […]

Francia se llevó todos los triunfos. Antoine Meo ganó en la clase mayor, E1. (Imagen: FIM)

Se terminaron los seis días más importantes del Enduro mundial. Los Red Bull International Six Days of Enduro terminaron hoy con las últimas pruebas realizadas en el circuito de Sachensring en Alemania y Francia se ha quedado con la gloria, al llevarse el triunfo en las categorías World Trophy y Junior, además de ver a tres de sus pilotos ganando en las categorías E1 (Antoine Meo), E2 (Pierre Renet) y E3 (Cristophe Nambotin). Chile terminó 14° en World Trophy y 12° en Junior, entre 24 naciones participantes.

La nota más destacada para el equipo nacional la ha logrado el piloto Diego Rojas, que se llevó una medalla de oro, repitiendo lo que nuestro país logró en los Six Days realizados en Francia en 2001, Brasil en 2003, Chile en 2007 y México  en 2010.  Rojas terminó 22° en la categoría E1,  con un registro total de 6 horas, 3 minutos y 21 segundos, a 31 minutos del ganador de la división, el francés Antoine Meo. Siete representantes nacionales obtuvieron medallas de plata. Las medallas de oro se asignan a aquellos riders que terminen dentro del 110% del tiempo del ganador de su categoría, en tanto que la medalla de plata se la llevan todos los que finalicen dentro del 125% del tiempo del más veloz. Rojas también logró el mejor resultado en una de las pruebas especiales para Chile durante los seis días, con su segundo lugar en la especial N°7 del cuarto día.

Benjamín Israel fue el segundo piloto chileno más destacado, a apenas 19 segundos de quedarse con una medalla de oro pese a quebrarse una mano en una caída en el quinto día. A pesar de la gran actuación, las cosas no terminaron de lo mejor hoy para Israel, que perdió tiempo al ser impactado por otro competidor y cayendo al suelo en los últimos metros de una de las especiales realizadas en Sachensring. Benjamín fue 42° en la clase E2, seguido por su hermano Vicente que fue 43°.

Benjamin y Vicente Israel descansando después de una buena actuación en los Six Days. (Imagen: Prensa Equipo ProCircuit)

“Estuve a tan sólo 19 segundos de conseguir la medalla de oro. Tuve que correr con la mano derecha quebrada que me incomodó y me dolió bastante. Incluso al partir el tramo de hoy tuve una caída que me complicó el panorama al perder varios segundos. Lo que me molesta ya que estuvimos muy cerca de conseguirlo. Faltó esa cuota de fortuna tan necesaria. Ayer pese a correr cuatro tramos con la mano quebrada terminé a 19 segundos de lograr la medalla de oro y hoy pese a todo estuve muy cerca. Apenas terminó la competencia fui a la clínica y me enyesaron” comentó Benjamín Israel.

Por su parte, Vicente Israel lamentó las fallas mecánicas y problemas que lo afectaron en el primer día y que no le permitieron terminar con medalla de oro. “Terminé bien con un trabajo sólido, pero me penó la caída del primer día en el cual perdí cuatro minutos que influyeron en mi clasificación final. Tuve que estar recuperando terreno todas las etapas, pero existía esa desventaja con los líderes. El retraso inicial me perjudicó ya que al final se perdió la medalla de oro por segundos. Da rabia, porque hubo tanto esfuerzo y trabajo durante estos Six Days para quedarse con la medalla de plata que no era nuestro propósito, pero esta vez los problemas nos postergaron”.

Benjamín Israel fue el segundo mejor chileno clasificado en los Six Days. (Imagen: Prensa Equipo ProCircuit)

Chile cerró casi justo en la mitad de la tabla: 14° en World Trophy y 12° en Juniors. El abandono de Benjamín Herrera en la cuarta etapa por problemas mecánicos influyó en la caída de un lugar más por parte de los nacionales en el acumulado, después de haber estado en el 13° puesto durante la primera mitad de la carrera.  De todas formas, con el buen precedente de Diego «Toro» Rojas y el buen ritmo demostrado por Herrera hasta su abandono, Chile puede mirar de forma optimista el futuro de su enduro, pensando en los próximos Six Days.

Más información: Reporte de mitad de carrera en Racing5.