Will Power campeón 2014 de la IndyCar, Tony Kanaan ganó la final en Fontana

Después de cuatro años de frustraciones, de estar a punto de lograrlo y fallar, Will Power es finalmente un campeón de la IndyCar Series. El australiano no hizo la carrera perfecta en Fontana, California, pero hizo lo que tenía que hacer: No cometer errores que pudieran complicar sus opciones al título. El piloto del equipo […]

Will Power IndyCar Champion 2014

Will Power junto a la Astor Cup del campeón 2014 de IndyCar. (Imagen: IndyCar Media, Chris Owens)

Después de cuatro años de frustraciones, de estar a punto de lograrlo y fallar, Will Power es finalmente un campeón de la IndyCar Series. El australiano no hizo la carrera perfecta en Fontana, California, pero hizo lo que tenía que hacer: No cometer errores que pudieran complicar sus opciones al título. El piloto del equipo Penske largó en la penúltima posición y fue remontando lugares a medida que avanzaba la carrera, llegando incluso a liderar la prueba en la parte final, antes de rendirse ante el  cansancio y la tensión terminando en el noveno lugar. No era el resultado exacto que necesitaba, pero Helio Castroneves y Simon Pagenaud también tenían que hacer de su parte para ganar el título. Y no lo hicieron. Pagenaud, que necesitaba ganar o ganar, sufrió de un auto extremadamente suelto y terminó 20°  a 7 vueltas del ganador. Helio Castroneves tuvo un auto para pelear la victoria, y lideró en el principio de la carrera, pero cometió un error en la entrada a pits en su última detención, saliéndose de la línea y volviendo a entrar a la línea de entrada a pits, lo que es una falta en IndyCar que se penaliza con drive-through. Se acababa la ilusión de Helio, que deberá conformarse con su cuarto sub-campeonato, después de terminar 14°, lejos de lo que necesitaba.

La carrera fue ganada por Tony Kanaan, en su primer triunfo junto al equipo Ganassi que lo contrató este año para reemplazar al retirado Dario Franchitti. Kanaan y su compañero  Scott Dixon tomaron el control de la carrera después de la única bandera amarilla, en la que una brillante detención en pits por parte de los dos equipos de Ganassi, dejó a Kanaan y Dixon 1-2 por delante de los autos de Penske, Castroneves, Power y Juan Pablo Montoya. La posición en pista fue clave en las 500 Millas en Fontana, luego aunque lo intentaron, los autos de Penske no fueron capaces de superar a Kanaan y Dixon, camino a la segunda victoria consecutiva de Ganassi en la IndyCar, después de una temporada difícil, que solo los vio ganar en tres oportunidades, todas en la segunda mitad de la temporada.

Juan Pablo Montoya tuvo otra gran carrera de 500 Millas y terminó cuarto. Montoya lideró las primeras 50 vueltas después de superar al poleman Helio Castroneves en el inicio de la competencia. Temas estratégicos lo enredaron un poco en el orden a mitad de carrera (le pidieron que ahorrara combustible, sacrificando ritmo) pero volvió sobre el final y estuvo cerca de pelear contra Ed Carpenter por el tercer puesto.

Will Power, el campeón 2014 de la IndyCar, es uno de los pilotos más exitosos de los últimos años en la IndyCar Series y seguro se merecía un título de campeón. El piloto de Toowoomba, Australia tiene 42 pole positions, 24 victorias, 43 podios en 140 presentaciones en IndyCar y ChampCar. Este año logró 3 triunfos  (St. Petersburg, Detroit, Milwaukee) y logró podios en otras 4 carreras. Power fue segundo en el campeonato en 2010, 2011 (contra Dario Franchitti) y en 2012 (detrás de Ryan Hunter-Reay) siempre perdiendo en la definición del título en la última carrera, aunque realmente la competencia de Las Vegas en 2011 no contó para los puntos. Era el karma de Power, siempre perder en las finales y ahora por fin pudo ganar en una.