Agustín Canapino gana la histórica carrera de Super TC2000 en Chile

El Super TC2000 hizo historia al inaugurar el Autódromo Internacional de Codegua y sumar Chile a los países que ha visitado con competencias oficiales. Agustín Canapino ganó la histórica competencia, luego de un notable y ajustado sobrepaso sobre Leonel Pernía, el poleman de la carrera. Pernía comenzó la carrera liderando, pero rápidamente se vio que […]

agustin canapino

Canapino se impuso en Codegua (Imagen: Emilio Mejías)

Pernía comenzó la carrera liderando, pero rápidamente se vio que su agresivo setup que le ayudó a obtener la pole y la victoria en la serie, no le ayudaría en una carrera más larga en la que se necesita ritmo de carrera. Primero recibió la presión de Esteban Guerrieri, con el piloto de Toyota atacando fuerte en los giros iniciales, hasta que aparentemente golpeó muy fuerte un piano y rompió el piso del Corolla viéndose forzado a abandonar. Frustrante resultado para un piloto que estaba teniendo su mejor fin de semana en el Super TC2000.

Entonces la presión a Pernía comenzó a ser por parte de Agustín Canapino. El piloto de Peugeot LoJack descontó en dos giros casi un segundo de diferencia que tenía Pernía y entonces este supo que sería superado. En la vuelta 14 de 22, Canapino hizo la maniobra de sobrepaso y aunque fue ajustada, con toque y sacó a Pernía afuera, fue válida y le permitió alcanzar al primer lugar. De allí en adelante, Canapino estableció diferencias y se afianzó en el primer puesto hasta la bandera a cuadros.

El podio lo completó Néstor Girolami, el líder del campeonato del Super TC2000. Girolami tuvo una carrera brillante, remontando desde el 14to lugar de salida en la grilla hasta el tercer lugar en el final. «Bebu» debió sufrir para avanzar, tocándose con varios pilotos para sobrepasarlos en un difícil y técnico Autódromo Internacional de Codegua. Uno de los pilotos con los que Girolami tuvo un roce fue con Norberto Fontana, lo que dañó ambos autos si bien pudieron continuar en carrera. Fontana, hasta hoy, sublíder del campeonato de Super TC2000, terminó en un lejano noveno lugar que no le ayuda para descontarle a Girolami en las posiciones. Girolami también recibió relevante ayuda de su compañero de equipo, Julián Santero, que fue tercero durante toda la carrera pero levantó en los metros finales para dejar pasar a Girolami y no quitarle puntos valiosos en la lucha por el campeonato.

Fuera de Pernía, los pilotos del equipo Renault LoJack tuvieron una jornada regular en Codegua. Emiliano Spataro llegó a estar ubicado en la cuarta posición pero finalmente terminó duodécimo. Fabián Yannantuoni, fue décimo tercero y Guillermo Ortelli décimocuarto.

La carrera fue entretenida y brindó emoción al público chileno que va conociendo esta categoría. No hay nada mejor que lucha por la punta para entrener al público y Pernía y Canapino nos brindaron eso. No hubo accidentes de importancia, luego fue una carrera exitosa del Super TC2000 en Chile. Una carrera que recordaremos por mucho tiempo.