Dakar 2012, Autos: Nani Roma se lleva la Etapa 3 pero Holowczyc es el nuevo líder de la general

Tres días, tres diferentes ganadores de etapa y tres distintos líderes de la clasificación general. La categoría Autos del Dakar 2012 está increíblemente competitiva e impredecible, ya que todos los favoritos se encuentran corriendo al mismo ritmo y cualquier error cuesta cuatro o cinco posiciones en la clasificación general. El que sufrió problemas hoy fue […]

Krystof Holowczyc toma el liderato de la clasificación general en una impredecible categoría de Autos. (Imagen: MINI Chile)

El que sufrió problemas hoy fue Stéphane Peterhansel, quién de liderar ampliamente la etapa San Rafael – San Juan, terminó perdiendo 6 minutos con respecto al ganador del día, su compañero de equipo, Nani Roma.  El catalán tuvo un desempeño notable, completando los 208 kilómetros de especial en apenas 2 horas y 26 minutos. Pero Roma no es el nuevo líder de la clasificación general. El nuevo cabeza de carrera es el consistente polaco Krystof Holowczyc, quien terminó segundo en la etapa de hoy a 1 minuto y 9 segundos de Roma. Robby Gordon quedó quinto hoy, en una etapa difícil para el piloto de Hummer, pero  mantiene el segundo puesto en el acumulado, a apenas 54 segundos de Holowczyc. Está para cualquiera.

Le tenemos que agradecer a Volkswagen haber dejado el Dakar para dedicarse al WRC, porque el panorama de la categoría Autos del Dakar 2012 todavía no está para nada claro. Con la rápida falla del Hummer de Nasser Al-Attiyah en la primera etapa del Rally, muchos  quisieron descartar al equipo de Robby Gordon como principales competidores de los MINI All4Racing del equipo X-Raid. Pero ayer, Nasser ganó la etapa y hoy, en la que se esperaba fuera la más complicada de las jornadas para Hummer, por el hecho de tener que escalar en terrenos montañosos con tracción simple versus la tracción en las cuatro ruedas de los MINI, Robby Gordon y Nasser Al-Attiyah lograron mantener el ritmo de los MINI y Gordon quedó «a tiro» de alcanzar la punta en la clasificación: Solo 54 segundos lo separan del mejor MINI All4Racing, que ahora lo posee Krzysztof Holowczyc… ¿Y si en las dunas Robby se pone a dominar? Bueno, primero tiene que llegar hasta allá y que su Hummer no sufra problemas mecánicos.

Robby Gordon se los quiere comer a todos en las dunas...el estadounidense sigue como candidato, a pesar de las etapas "estilo WRC" que maltratan al Hummer. (Imagen: Prensa Speed Energy Drink)

Ocupando el tercer lugar en la general aparece una tercera marca distinta. Es otro piloto que de forma callada, ha sido muy consistente en estas primeras etapas y no le pierde pisada a los MINI All4Racing, de hecho está adelante de 4 de ellos. Es Giniel de Villiers, el mismo que ganó silenciosamente el Dakar 2009, el primero realizado en Sudamérica. Con la Toyota Hilux del Overdrive, el sudafricano fue 6° hoy y subió al 3° puesto en la General a solo 1 minuto y 40 segundos de dar el zarpazo. En realidad esto está para cualquiera.

Claro, Nani Roma fue el ganador del día, pero el catalán no había sido tan sólido en las primeras etapas. De cualquier forma, Roma tiene muy vivas sus ilusiones ya que está cuarto a 1 minuto y 50 segundos. Y el gran perdedor del día, Peterhansel, otrora líder de la clasificación, todavía está realmente cerca, pero ahora tiene a 4 autos por delante de él en el orden y mañana deberá arrancar desde el séptimo puesto… «Mr. Dakar»quedó a 2 minutos y 41 segundos de Holowczyc. Hay tantos candidatos que no alcanzamos a contarlos.

Nani Roma fue el ganador de la etapa de hoy en el Dakar 2012. (Imagen: MINI Chile)

En cuanto a los chilenos, Boris Garafulic fue nuevamente el primero en arribar a la meta. Lo hizo en un 17° puesto muy bueno, que lo ubica en la misma posición en la general. Pronto iremos actualizando estos resultados, a medida que lleguen los participantes nacionales. El argentino Orlando Terranova cobró revancha de sus problemas de caja ayer y pudo terminar 6°. Lucio Álvarez volvió a hacer un gran trabajo y fue 12°, subiendo al 8° puesto en la general. Ambos corren con Toyota.   Resultados Etapa