Fórmula 1: Dominante triunfo de Sebastian Vettel en Canadá

Aplastante. Sebastian Vettel no dejó duda alguna sobre quién era el número uno en Montreal, Canadá, quedándose con una victoria totalmente dominante, en la cual le sacó 14 segundos a su más cercano perseguidor, el asturiano Fernando Alonso. Y eso que levantó el ritmo, porque en momentos tuvo más de 20 segundos sobre sus seguidores. […]

Vettel Number One F1 Formula1

Vettel fue el número 1 sin apelación en Montreal. (Imagen: Red Bull Content Pool)

Aplastante. Sebastian Vettel no dejó duda alguna sobre quién era el número uno en Montreal, Canadá, quedándose con una victoria totalmente dominante, en la cual le sacó 14 segundos a su más cercano perseguidor, el asturiano Fernando Alonso. Y eso que levantó el ritmo, porque en momentos tuvo más de 20 segundos sobre sus seguidores. Y eso también, que cometió un error, y se pasó en la frenada de la curva 1 debiendo cortar la curva por el pasto. No fue una carrera fácil para Vettel, ninguna lo es, con un piloto que busca superarse vuelta a vuelta, pero esta definitivamente fue una de las más aplastantes, particularmente en una temporada de Fórmula 1 donde aún no está claro cual es el mejor auto.

Fernando Alonso definitivamente debe llevarse el premio del piloto de la carrera. Alonso partió desde el sexto lugar y pacientemente fue superando uno a uno a sus rivales para llegar al segundo puesto. Valtteri Bottas, Nico Rosberg, Mark Webber y finalmente Lewis Hamilton todos cedieron con respecto a Alonso. El puesto que más le costó obtener fue el segundo lugar, con Hamilton haciendo gran batalla incluso sacándolo de pista en la horquilla, pero finalmente sucumbiendo ante el DRS de Alonso en la vuelta 63 de 70. Hamilton, que fue segundo la mayor parte de la carrera,  intentó mantenerse en rango de DRS pero no fue capaz de hacer una maniobra sobre el español, que logró otro podio en una carrera donde parecía complicado hacerlo. Pero si Vettel sigue así como hoy, pelear el campeonato va a estar muy difícil.

Hubo varios incidentes en la carrera, pero ninguno generó la salida del Safety Car. Particularmente destacaron los trompos de Adrian Sutil, tratando de pasar a Valtteri Bottas al inicio de la carrera y de Giedo Van der Garde, en la mitad de la misma, al ser tocado por Mark Webber cuando este intentaba sacarle una vuelta de ventaja. El mexicano Esteban Gutiérrez sería el único en terminar contra la pared, al salirse faltando seis vueltas para el final.

Los latinoamericanos quedaron fuera de los puntos, lamentablemente. Sergio Pérez nunca pudo encontrar el ritmo, Mclaren completo no pudo porque Jenson Button anduvo igual de perdido, y terminó 11°, por delante de Button. Pastor Maldonado tuvo un contacto con Adrian Sutil, fue penalizado y terminó 16°. Gutiérrez, como mencionamos antes, abandonó por un accidente.

Valtteri Bottas, la estrella de la clasificación, no pudo hacer mucho con su Williams y pese a haber partido en el tercer lugar, terminó 14°.  Tal vez eso hable un poco del ritmo que tiene el equipo de Grove en estos momentos. Quién si destacó fue Jean-Eric Vergne, que finalizó en un notable sexto puesto con su Toro Rosso.