Fórmula Renault Argentina: Negativa jornada de Schmauk y Valenzuela en Alta Gracia

Entrenamiento, clasificación y la primera carrera del fin de semana. Así fue la jornada sabatina de los viente pilotos que dijeron presente en la quinta fecha de la Fórmula Renault Argentina en el Autódro Óscar Cabalén, Alta Gracia, que tiene como protagonista los chilenos Felipe Schmauk (Litoral Group) y Sebastián Valenzuela (Basco Racing Team). Entrenamiento […]

Schmauk Oscar Cabalen-001

Una doble rotura de caja de cambios le impidió a Schmauk clasificar adelante y obtener un buen resultado en la primera carrera. (Imagen: Alejandro Schmauk)

Entrenamiento

La primera actividad del día fue liderada por Julián Santero (Gabriel Werner Competición) con un crono de 1:32.254 segundos. En la duodécima posición apareció el santiaguino con un tiempo de 1:33.588s, mientras que el viñamarino no giró y se ubicó último.

Clasificación

Santero fue el autor de la pole position de la carrera de hoy (1:31.778s), mientras que para la de mañana, Manuel Luque (Litoral Group, 1:38.828s), largará desde la posición de privilegio.

Los chilenos largarán en la última fila en ambas carreras. Valenzuela 19º (1:35.665s y 1:36.095s) y Schmauk 20º, ya que le quitaron los tiempos de ambas clasificaciones por no respetar el régimen de Parque Cerrado. ¿La razón? en su primera vuelta de clasificación rompió la caja de cambios, enojado, se dirigió a los boxes y no a Parque Cerrado, por lo que las autoridades decieron quitarle el registro que hizo, bastante lento por los motivos anteriormente señalados, pero con el hecho de haber completado una vuelta logró sumar un punto.

Carrera

Negativa fue la jornada para los chilenos. Schmauk, que largó último, logró escalar al noveno lugar en dos vueltas, pero abandó en la cuarta vuelta por la rotura -nuevamente- de la caja de cambios. Valenzuela, que largó penúltimo, igual avanzó en el clasificador, llegando a ubicarse undécimo, pero corrió la misma suerte que el piloto del Litoral Group en el quinto giro.

En el inicio de la carrera, Santero tuvo una mala largada, cayendo a la cuarta posición. La punta la tomó Luque y no la soltó más. El líder del campeonato tuvo que adelantar a sus rivales -muy pocas veces lo ha tenido que hacer- para llegar al segundo lugar, mientras que Amadis Farina (JLS Motorsport). La carrera fue neutralizada dos veces y finalizó con el Pace Car en la pista.

«Se rompió la caja, rompió, rompió. Se salió todo el aceite en la largada, llegó un punto en que se abrió la caja, se me soltaron los cambios y se rompieron todas las piezas por la falta de presión», explicó el chileno.

«Mañana esperamos que no falle el auto. Tengo gomas nuevas, tengo una ventaja con eso y el auto anda bien. Si la caja anda bien y no falla puedo andar entre los diez fácilmente, porque el que largó adelante mío terminó cuarto o quinto», finalizó el volante criollo.

A pesar de la oscura jornada, Felipe Schmauk continúa quinto en el campeonato de pilotos con 32 puntos.

Valenzuela Oscar Cabalen

Sebastián Valenzuela vio desde afuera de su monoplaza el final de la carrera. (Imagen: Prensa Fórmula Renault Argentina)

Podio

1. Manuel Luque (ARG/Litoral Group)
  2. Julián Santero (ARG/Gabriel Werner Competición)
  3. Amadis Farina (ARG/JLS Motorsport)

Campeonato

1. Julián Santero (ARG/Gabriel Werner Competición) 91.5 puntos.
  2. Manuel Luque (ARG/Litoral Group) 58.5 puntos.
  3. Miguel Calamari (ARG/Gabriel Werner Competición) 47 puntos.
  4. Marcelo Ciarrocchi (ARG/Croizet Racing) 43.5 puntos.
  5. Felipe Schmauk (CHI/Litoral Group) 32 puntos.

La carrera está programada para las 10:08 horas de Chile y podrás verla a través de las pantallas de TyC Sports.