GP2 y GP3: Palmer y Vainio ganaron en las categorías menores en Hungría

Pasar no es fácil en el Hungaroring y eso fue lo que demostraron las carreras de las categorías menores que acompañan a la Fórmula 1, la GP2 Series y la GP3 Series. En ambas, hubo sobrepasos pero no fueron lo crucial en la definición de la carrera. En la GP2, fue una estrategia excelente la […]

Joylon Palmer GP2 Series

Joylon Palmer, ganador de la GP2 Series. (Imagen: GP2 Media Service)

Pasar no es fácil en el Hungaroring y eso fue lo que demostraron las carreras de las categorías menores que acompañan a la Fórmula 1, la GP2 Series y la GP3 Series. En ambas, hubo sobrepasos pero no fueron lo crucial en la definición de la carrera. En la GP2, fue una estrategia excelente la que le dio el triunfo a Joylon Palmer y en la GP3, Aaro Vainio lideró desde la pole position hasta la bandera a cuadros. Ya se imaginan como va a ser la carrera de Fórmula 1 mañana… lo impotante es la posición de salida y la estrategia.

La carrera de la GP3 Series fue bastante lineal hasta que se presentó un gran accidente entre Luis Sa Silva y Emanuele Zonzini en la vuelta 12 de las 17 programadas, lo que obligó a la salida del Safety Car. Esto eliminó la diferencia entre Aaro Vainio y el segundo clasificado, Conor Daly, abriendo las oportunidades para Daly en la relargada. El estadounidense fue capaz de emparejar a Vainio al pasar la curva 1 pero no pudo completar el adelantamiento y Vainio se encaminó a un excelente triunfo. El argentino Facundo Regalia terminó en el sexto lugar en la carrera. Su compatriota Eric Lichtenstein terminó 19° y la venezolana Samin Gómez fue 20°.

Aaro  Vainio 2

Aaro Vainio camino al triunfo en la GP3 Series. (Imagen: GP3 Media Service)

En la GP2, Joylon Palmer aprovechó una buena estrategia de su equipo, Carlin Racing, que montó neumáticos de compuesto medio en el primer stint de la carrera, lo que le permitió a Palmer quedarse en pista mucho más tiempo y hacer registros de vuelta muy rápidos, que lo fueron moviendo más adelante en el clasificador, hasta llegar al segundo lugar detrás de Marcus Ericsson, al que superó rápidamente por tener neumáticos mucho más frescos que el piloto de DAMS. Ericsson luego batallaría por el segundo puesto con Felipe Nasr, resistiendo por el más mínimo de los márgenes, tras varios ataques del brasileño. El poleman Tom Dilmann tuvo una pésima largada y quedó sexto en la primera vuelta. Luego, Dilmann tendría un accidente con Johnny Cecotto Jr., el que lo retrasaría hasta el 20° puesto. Cecotto fue penalizado por el contacto y terminó 21°, una vuelta abajo.

“Tom Dillmann ha frenado en plena aceleración y no he podido evitarlo y ha arruinado mi carrera» comentó Johnny Amadeus Cecotto. «Podíamos haber finalizado sin problemas entre el octavo y noveno lugar, pero al tener que parar para cambiar el ala delantera rota se acabaron mis esperanzas. Luego la dirección de carrera me ha penalizado por el mismo incidente con un pase y siga por los pits, de verdad, es algo que considero injusto. Otra vez en Hungría nos hemos quedado con las manos vacías”.

Mañana hay carreras de GP2 y GP3 muy temprano en la madrugada chilena, revisa los horarios en la Cartelera Racing5.