Josef Newgarden triunfó por primera vez en la IndyCar en un carrerón en Alabama

Un carrerón nos ofreció la cuarta fecha de la IndyCar, la cual se celebró en el Barber Motorsports Park, Alabama. La competencia comenzó con Hélio Castroneves (Team Penske)aguantando la primera posición, mientras que Josef Newgarden (CFH Racing) largó como nunca en su vida, pasando de la quinta a la seguna posición, relegando al tercer peldaño […]

Newgarden-001

Josef Newgarden celebra su primer triunfo (Imagen: Chris Owens/IndyCar Media)

Un carrerón nos ofreció la cuarta fecha de la IndyCar, la cual se celebró en el Barber Motorsports Park, Alabama. La competencia comenzó con Hélio Castroneves (Team Penske)aguantando la primera posición, mientras que Josef Newgarden (CFH Racing) largó como nunca en su vida, pasando de la quinta a la seguna posición, relegando al tercer peldaño del podio a Will Power (Team Penske).

La primera detención en pits corrió por parte de Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport) en la vuelta trece. El actual campeón de las 500 Millas de Indianápolis utilizó una estrategia diferente, considerando que largó décimo octavo. Una vuelta más tarde ingresó el colombiano Gabby Chaves (Bryan Herta Autosport), que también arrancó atrás.

Del grupo de los de adelante, Scott Dixon (Chip Ganassi) y Will Power (Team Penske) fueron los primeros en entrar. Power, al momento de salir de la calle de pits, se tocó con Takuma Sato (A.J. Foyt Racing), que venía cursando su vuelta. El actual campeón se fue a la cama de leca, pero pudo salir y continuar en carrera, al igual que el japonés. Al mismo tiempo Castroneves y Newgarden hicieron su cambio de neumáticos y reabastecimiento. Fue en esta parada que el brasileño perdió la primera posición. Ambos alcanzaron a entrar justo cuando salió la bandera amarilla.

Una vez que se abrió la calle de pits, los que no había hecho su parada lo hicieron, dejando en la primera posición al ex campeón de la Indy Lights. La bandera verde se agitó en la vuelta 23, al mismo tiempo que Power fue informado que recibió un Drive Through por el incidente con Sato.

Las aspiraciones del colombiano Juan Pablo Montoya (Team Penske) de pelear por la punta se fueron a piso luego de tener que ir a cambiar la trompa de su monoplaza (v 28). Una nueva amarilla se presentó en la vuelta 34, producto del incidente entre Stefano Coletti (KV Racing Technology) y James Jakes (Rahal Letterman Lanigan Racing). La mayoría de los pilotos que habían hecho su primer paso por pits, aprovecharon la neutralización para calzar gomas nuevas. En esta oportunidad Castroneves recuperó la posición de privilegio.

En el giro 40 se relargó, esta vez con Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing) a la cabeza del pelotón, seguido de James Hinckcliffe (Schmidt Peterson Motorsports), Tony Kanaan (Chip Ganassi), Sebastian Bourdais (KV Racing Technology) y Luca Filippi (CFH Racing), todos ellos -y otros más- con una estrategia diferente.

La última para de Castroneves, Newgarden, Hunter-Reay, Power, entre otros, se produjo en la vuelta 62, a 28 del final, arriesgando a llegar con lo justo en combustible y neumáticos. En la 69 fue el turno de los rezagados.

Una vueltas más tarde Newgarden superó a Castroneves en la última curva y de ahí en adelante se dedicó a acelerar y a cuidar el triunfo. De atrás y aprovechando los neumáticos frescos, Rahal fue superando rivales. En la punta Newgarden tenía una ventaja cómoda sobre Dixon, que fue superado por un veloz e irreconosible Rahal en la última vuelta, pero nada pudo hacer para arrebatarle el primer triunfo al piloto del CFH Racing, equipo que por primer sabe lo que es triunfar.

Muñoz-001

Carlos Muñoz fue el mejor hispanoamericano en la carrera (Imagen: Joe Skibinski/IndyCar Media)

Los nuestros

Para Montoya (14to) y sus compatriotas Carlos Muñoz (Andretti Autosport) y Chaves, además del venezolano Rodolfo González (Dale Coyne), fue de menos a más. Todos ellos lograron entrar en el top ten, luchar por posiciones importantes, pero la estrategia le arruinó a Chaves (16to) y a González (20mo) el obtener un mejor resultado. Todo lo contrario ocurrió con Muñoz, que largó 22do y cruzó la meta sexto.

Montoya sigue como líder del campeonato con 136 puntos. Cierran el grupo de los cinco primeros Castroneves (133), Dixon (122), Newgarden (119) y Power (112).