Superbike: Todo lo que pasó en la última fecha del Campeonato de Clausura 2011 en San Antonio

El Campeonato de Motociclismo de Velocidad en su versión Clausura 2011 llegó a su término este domingo 27 de Noviembre en el Autódromo Pacífico Sport. Como te habíamos adelantado, 5 de las 6 categorías llegaban con los títulos abiertos y con varios candidatos capaces de llevarse a casa el trofeo de campeón 2011. La categoría […]

Rodrigo Concha (al centro) celebra la obtención del campeonato de la categoría 400 cc. Lo acompañan Cristián Burger (izquierda) y José Antonio Vásquez.

La categoría reina de la jornada, Super Expertos, coronó antes de largar a su campeón ya que Maximilian Scheib optó por no arriesgar y no salió a competir y continuar su recuperación del fuerte accidente sufrido en el Motorshow. Vicente Leguina obtenía así su título nacional número 11 en la especialidad, que celebró con dos trabajadas victorias en las carreras disputadas hoy, a pesar de estar lesionado de su rodilla izquierda. Otros que se coronaron campeones en la jornada fueron, solo a falta de una revisión completa de los resultados, Alejandro García (250 cc), Rodrigo Concha (400 cc), César Barrales (Pormocional), Rodrigo Stark (Expertos) y Pablo Burgos (Escuela).

SBK Super Expertos

Vicente Leguina es claramente el mejor piloto del motociclismo chileno de la última década y volvió a demostrarlo en este Campeonato de Clausura, quedándose con su 11° título nacional de Velocidad. El piloto de Honda Racing ni siquiera tenía que tomar la largada hoy después de la deserción de Scheib, pero claramente eso no va con el estilo de Leguina, quién salió a fondo en las clasificaciones ganando la pole position con un tiempo 7 décimas mejor que el marcado por Ricardo Chio, a pesar de la lesión en la rodilla que lo complicaba para las salidas y que le causaba dolor cuando giraba arriba de la moto.

Chuck Norris quiere una foto y un autógrafo de Leguina. Vicente resistió al dolor y ganó ambas mangas y el Campeonato de Superbike nacional.

En las dos mangas, la situación sería bastante similar. Chio tomó la punta en la largada aprovechando las pequeñas dificultades de Leguina y pudo contener al piloto de Honda Racing y Metzeler durante varias vueltas en cada carrera, sin embargo, siendo sobrepasado finalmente por el campeón, que luego se encargaría de ampliar la ventaja a base de ritmo. El campeón de los Expertos, Rodrigo Stark acompañó al grupo en las fases iniciales de la 1° manga.

Resultados

Pole Position: Vicente Leguina – 50,379 segundos

Ganador 1° Manga: Vicente Leguina (21)

Ganador 2° Manga: Vicente Leguina (21)

Podio:  1. Vicente Leguina (21), 2. Ricardo Chio (11), 3. César Mora (3)

Campeón Categoría: Vicente Leguina

Rodrigo Stark, campeón de los Expertos.

SBK Expertos

Rodrigo Stark tenía que terminar una de las mangas para asegurarse el título. Lo logró en la primera manga, en la cual giró entre los primeros hasta sufrir problemas en las últimas vueltas, cayendo al fondo de su categoría. Ambas carreras fueron ganadas por Rafael Mery, quién incluso pudo girar a un ritmo similar al de los Super Expertos en algunos tramos de la competencia.

Resultados

Pole Position: Rodrigo Stark (44) – 51,152 segundos

Ganador 1° Manga: Rafael Mery (12)

Ganador 2° Manga: Rafael Mery (12)

Podio: 1. Rafael Mery (12), 2. Cristián Urueña (22), 3. Álvaro Esparza (18).

Campeón Categoría: Rodrigo Stark

Bien acompañado. El campeón del SBK Promocional, César Barrales.

SBK Promocional

Para la definición del campeonato, las motos del Superbike Promocional compitieron solas sin la compañía de la categoría Escuela. Los candidatos al título eran Julio Sanhueza y César Barrales, ambos separados por solo 9 puntos. Dos pilotos sin posibilidades de llevarse el título, Rodrigo Concha y Antonio Carrasco tenían todas las ganas de quedarse al menos con la victoria de fecha.  La primera manga fue una de las más entretenidas de la jornada, con Concha y Barrales batallando rueda a rueda por el primer lugar. Concha lideró las primeras vueltas desde la pole, pero luego sería superado por el piloto de Triumph en una arriesgada zambullida en la recta principal. Concha no se quedó chico y quiso recuperar el primer puesto con otro sobrepaso, sin embargo, sufrió una caída faltando apenas dos giros para el final mientras trataba de escaparse de Barrales. El piloto de la moto N°15 terminó cuarto detrás de Barrales, Julio Sanhueza y Cristián Barra. Primeros cinco puntos descontados para la cuenta de Barrales, que ahora necesitaba obtener cuatro unidades de diferencia con respecto a Sanhueza para ser campeón.

En la segunda carrera, Concha y Barrales volvieron a luchar rueda a rueda por la carrera. Barrales lideró las primeras vueltas, pero Concha logró sobrepasarlo faltando cerca de la mitad de la carrera. Al mismo tiempo, Sanhueza caía al último lugar en la categoría, con lo cual estaba entregando el título en bandeja de plata. Sin embargo, las últimas vueltas volvieron a ser infartantes. Sanhueza fue capaz de sobrepasar a Antonio Carrasco para subir al cuarto lugar y adelantó a Cristián Barra justo en la línea de meta. Adelante, Barrales adelantó a Concha en la recta trasera camino a la bandera a cuadros, pero Concha se recuperó y logró cruzar primero.

Julio Sanhueza empató en puntos con Barrales, pero perdería el desempate por mejores resultados.

La diferencia en puntos entre Barrales (2°) y Sanhueza (3°) era justo cuatro unidades… por lo tanto, quedaron empatados en puntos, pero Barrales cuenta con tres victorias de manga y dos triunfos generales de fecha, contra cero triunfos por el lado de Sanhueza, lo que le entrega el título al piloto Triumph. De todas maneras, esto debe ser confirmado tras una revisión de resultados, aunque es 99,9% seguro que Barrales será el campeón 2011.

Resultados

Pole Position: Rodrigo Concha (15) –  53,659 segundos

Ganador 1° Manga: César Barrales (85)

Ganador 2° Manga: Rodrigo Concha (15)

Podio Fecha:  1. César Barrales (85), 2. Rodrigo Concha (15), 3. Julio Sanhueza (38)

Campeón: César Barrales  (85)

SBK Escuela

Tal vez, el resultado más inesperado se dio en la categoría Escuela. Andrés Sierra llegaba con una buena ventaja de 14 puntos sobre Pablo Burgos. Toda esta diferencia se redujo a apenas un punto terminada la primera manga, ya que Sierra sufrió una caída cuando giraba en el segundo lugar. Burgos terminó cuarto… los daños en la moto de Sierra fueron amplios y aunque pudo volver a la pista, un par de vueltas abajo, su ritmo era mucho más lento ya que los frenos habían quedado dañados. Finalmente se le mostró bandera negra a Sierra y no fue clasificado por no llegar al porcentaje mínimo de vueltas. La manga la ganaba Patricio Roth.

Pablo Burgos, quién logró el mejor total de puntos en el Campeonato de Clausura 2011 del SuperBike Escuela.

En la segunda carrera, Sierra pudo girar a buen ritmo y ubicarse entre los 5 primeros, pero los gremlins mecánicos lo volvieron a atacar probablemente por problemas que no se pudieron solucionar después del accidente y debió bajar considerablemente la velocidad, terminando séptimo. Burgos volvió a terminar cuarto, los puntos suficientes para quedarse con 4 unidades más que Andrés Sierra en el total. Diferencia mínima pero suficiente. Roth ganó la segunda manga y se llevó la fecha, seguido por Daniel MercadoFelipe Viñuela.

Resultados

Pole Position: Patricio Roth (28) 59,374 segundos

Ganador 1° Manga: Patricio Roth

Ganador 2° Manga: Patricio Roth

Podio: Patricio Roth, Daniel Mercado, Felipe Viñuela

Campeón: Pablo Burgos

Alejandro García se quedó con el título de los 250 cc.

250 cc y 400 cc

Las categorías para los pilotos que están comenzando en el Superbike también entregaron emociones. Entre los 250 cc, Marcos Muñoz dejó a Alejandro García con la puerta abierta para convertirse en campeón, luego de sufrir un accidente en la clasificación, cuando tenía el mejor tiempo de la categoría. Muñoz no sufrió lesiones graves, pero no tomaría parte de las carreras del día de hoy.

En la categoría 400 cc, la performance de Rodrigo Concha fue imponente, con dos triunfos y sacándole en ambas oportunidades hasta una vuelta de ventaja a José Antonio Vásquéz, su rival en los puntos. Lo de Concha es particularmente meritorio ya que obtuvo el título habiéndose perdido una fecha completa por una lesión sufrida en un accidente en el Minimotard.  Cristián Burger terminó segundo y obligó a Concha a no cometer errores durante ambas mangas, girando muy cerca del piloto que también participa del campeonato del SBK Promocional.

Resultados

Pole Position: Rodrigo Concha (12) – 57,137 segundos (400 cc) ; Marcos Muñoz (91) – 1:00.591 segundos

Ganador 1° Manga: Rodrigo Concha (12, 400 cc), Alejandro García (14, 250 cc)

Ganador 2° Manga: Rodrigo Concha (12, 400 cc), Alejandro García (14, 250 cc)

Podio 400 cc: 1. Rodrigo Concha (12), 2. Cristián Burger (3x) , 3. José Antonio Vásquez (19)

Podio 250 cc: 1. Alejandro García (14), 2. José López (07), 3. Cristián Mora (3)

Campeones: Rodrigo Concha (400 cc) y Alejandro García (250 cc)