Auto solar chileno Intikallpa 2 pelea por los primeros puestos en el World Solar Challenge en Australia

Después de dos días de competencia, y un tercero que está comenzando en estos momentos en Australia, el vehículo solar Intikallpa 2 del equipo Antakari de la Universidad de La Serena y Minera Los Pelambres se encuentra en el segundo lugar en su categoría, la Adventure Class auspiciada por GoPro en la carrera World Solar […]

Después de dos días de competencia, y un tercero que está comenzando en estos momentos en Australia, el vehículo solar Intikallpa 2 del equipo Antakari de la Universidad de La Serena y Minera Los Pelambres se encuentra en el segundo lugar en su categoría, la Adventure Class auspiciada por GoPro en la carrera World Solar Challenge, la más importante de las competencias de prototipos solares en el mundo. Intikallpa 2 ha recorrido ya los primeros 1000 kilómetros de carrera. Su último registro fue en el puesto de control de Tennant Creek en los 988 kilómetros, mismo puesto de control que recibió a los líderes de la categoría Adventure, el equipo australiano Aurora Vehicle Association apenas 2 horas y 22 minutos antes que al equipo nacional. En la clasificación general, que incluye las divisiones Challenger, Crusier y Adventure, Intikallpa 2 se ubica en el décimo puesto con veintiocho participantes que aún siguen en la carrera, según el timing oficial de la carrera.

El World Solar Challenge es la competencia más importante de prototipos solares del mundo. Su idea es cruzar Australia desde Darwin a Adelaida, unos 3000 kilómetros. Habitualmente se completa en 4 o 5 días de carrera, siempre usando la luz del sol. Los equipos líderes fueron registrados por última vez en el kilómetro 1302 de carrera, en el puesto de control de Ti Tree después de dos días de continua competencia. Lidera actualmente el equipo Nuon de Holanda seguido por el Tokai de Japón.

Antakari camino a Iquique, donde fue coronado como el primer campeón de una carrera solar en Latinoamérica. (Imagen: Atacama Solar Challenge)

Una versión anterior de Intikallpa en la Carrera Solar Atacama.

Antakari ganó en dos oportunidades la Carrera Solar Atacama en Chile, derrotando al Eolian de la Universidad de Chile, que fue nuestro último representante en la World Solar Challenge en 2011. En esa ocasión, Eolian terminó 22°.