Oficial: Esta es la puntuación final de la Panam GP Series 2012, Jorge Bas terminó 5°

Las cuentas serias mantienen la amistad. Y hacen que los campeonatos sean serios y terminen como corresponde. En ese sentido, el esfuerzo hecho por la organización y comisarios del  Panam GP Series de Ferrari Driver Academy y la Fórmula Nissan, de tener los puntajes listos para la fiesta realizada la misma noche del domingo después […]

Podio Gran Premio de Chile

Rudy Camarillo (México), cuarto en el campeonato del Panam GP Series, junto al campeón Sebastián Merchan (Ecuador), el subcampeón Francisco Cerullo (Venezuela) y Vicente Bas (Chile) en el primer podio del Panam GP Series en La Serena. Acompañan Jorge Bas, representante de Grupo Barter quién trajo a la categoría a Chile y Alfonso Toledano, el «papá de los helados» de la Panam (Imagen: Jorge Beher, Racing5)

Las cuentas serias mantienen la amistad. Y hacen que los campeonatos sean serios y terminen como corresponde. En ese sentido, el esfuerzo hecho por la organización y comisarios del  Panam GP Series de Ferrari Driver Academy y la Fórmula Nissan, de tener los puntajes listos para la fiesta realizada la misma noche del domingo después de las carreras en La Serena (y que a todo esto, estuvo bien buena… dejando varios damnificados). Los campeones fueron confirmados y pudieron irse a su casa a dormir tranquilos. No habría cambios en los resultados. Cabros, eso es increíble, porque ni siquiera en la Fórmula 1 de 2012 se logró lo anterior. En la historia de la Fórmula Nissan eso es casi un precedente, luego de que los últimos campeonatos siempre tuvieran polémicas con los puntos y muchos enredos matemáticos. Bien que Panam GP Series sea una categoría tan seria que permita que esto se logre y por eso estamos aún más contentos de que quieran volver a Chile en los próximos cinco años.

En la Panam GP Series, el campeón fue Sebastián Merchan con 211 puntos, lo que representa una diferencia de 37 unidades sobre su más cercano perseguidor, Francisco Cerullo. Considerando que 21 puntos es lo máximo que se obtiene por una carrera, el dominio de Merchan fue importante en la parte final del campeonato, en la cual logró 4 de 6 victorias posibles (una en Colombia, dos en Ecuador y una en Chile). Cerullo por su parte fue el piloto más consistente del año en resultados finales, pero es probable que le haya jugado en contra que no clasificó tan adelante como Merchan, Rudy Camarillo y Gerardo «Grillo» Nieto en la mayoría de las fechas. Cerullo, campeón de la Latam Challenge Series de Volkswagen 2012, obtuvo 9 podios y es el único piloto además de Merchan que terminó entre los tres primeros en al menos una de las mangas de cada pista visitada este año.

Sebastián Merchan, campeón del Panam GP Series 2012.

Tercero cerró «Grillo» Nieto del  SPM Motorsports, que vio como su temporada se desinfló en su segunda mitad. Con tres victorias acumuladas hasta la fecha de Costa Rica, luego Nieto solo se subiría al podio 3 veces más dentro de 7 carreras. Merchan y Cerullo obtenían seis podios en el mismo periodo de 7 competencias, lo que hicieron caer a Nieto al tercer lugar de las posiciones. En Huachalalume, Nieto nunca encontró el setup  y más aún, tuvo un fuerte accidente en las clasifcaciones. El mexicano Rudy Camarillo fue cuarto en el campeonato, pese a perderse las dos fechas de Costa Rica por otro compromiso.

La gran noticia para los chilenos la trajo Jorge Bas, ya que el chileno ascendió desde el octavo al quinto lugar en la tabla de posiciones después del Gran Premio de Chile en el cual obtuvo un cuarto lugar y su primer podio y victoria de la temporada tras salir de la pole position en la segunda carrera. Como dicha competencia tuvo doble puntaje, Jorge pudo sumar 40 puntos y estuvo a un paso de lograr el «Grand Chelem» (pole position, liderar todas las vueltas, ganar y vuelta rápida) pero un giro de Francisco Cerullo fue el más rápido de la jornada dominical en La Serena y se quedó con el punto extra.

La sonrisa no se la saca nadie a Jorge Bas. Profeta en su tierra, ganó el Gran Premio de Chile y fue 5° en el campeonato 2012 de la Panam GP.

La sonrisa no se la saca nadie a Jorge Bas. Profeta en su tierra, ganó el Gran Premio de Chile y fue 5° en el campeonato 2012 de la Panam GP (Imagen: Jorge Beher, Racing5).

Los otros chilenos: Vicente Bas terminó 15° tras haber corrido apenas cuatro carreras y Pablo Larroquette cerró 20° completando dos fechas, las dos de Chile. 30 pilotos se inscribieron para participar en el Panam GP Series 2012, en al menos una fecha.

El trofeo Cadet para el piloto menor de 15 años mejor ubicado en el campeonato le correspondió a la costarricence Verónica Valverde. «Vero», de 13 años, viajará a Maranello con la beca de dos semanas de Ferrari Driver Academy, algo que también harán Merchan y Cerullo, por obtener el campeonato y subcampeonato en la categoría.

panam-gp-series-pits-76

Vero Valverde se quedó con el triunfo en el campeonato de pilotos «Cadet» para menores de 15 años.

La Panam GP Series vuelve a la acción para el Winter Series que se realizará en Estados Unidos el próximo 23 de Febrero de 2012 en Homestead – Miami Speedway.

Resultados Finales del Campeonato – Panam GP Series

1. Sebastián Merchan (Ecuador, Team Costa Rica) 211 puntos  (5 victorias)
  2. Francisco Cerullo (Venezuela, Team Venezuela) 174 puntos (1 victoria)
  3. Gerardo «Grillo» Nieto (México, SPM Motorsports) 154 puntos (3 victorias)
  4. Rodolfo «Rudy» Camarillo (México, Team CSM) 105 puntos
  5. Jorge Bas Viguera (Chile, Team Costa Rica) 92 puntos (1 victoria con doble puntaje)
  6. Andrés «Lush» Saravia (Guatemala, piloto invitado)  54 puntos (1 victoria)