[Fórmula Renault 2.0] Kevin Toledo subió al podio en su regreso al automovilismo

Cuatro años estuvo fuera de las pistas (seis desde que hizo su última participación en Argentina) el chileno Kevin Toledo (Werner Competición), pero al parecer no le afectaron en nada. Hoy regresó a las pistas en la octava fecha de la Fórmula Renault 2.0 en el autódromo Zonda Eduardo Copello, San Juan, Argentina, trazado que […]

2

Kevin Toledo (izquierda) subió al podio en San Juan en su regreso a las pistas. (Imagen: Fórmula Renault 2.0)

Cuatro años estuvo fuera de las pistas (seis desde que hizo su última participación en Argentina) el chileno Kevin Toledo (Werner Competición), pero al parecer no le afectaron en nada. Hoy regresó a las pistas en la octava fecha de la Fórmula Renault 2.0 en el autódromo Zonda Eduardo Copello, San Juan, Argentina, trazado que ya conocía cuando participó ahí en 2007 y 2008 en la Fórmula Renault 1.6 cosechando un abandono y un octavo lugar, pero hoy cumplió una gran faena y logró subir al podio en la «Fábrica de Talentos», merced a un trabajado segundo lugar luego de comenzar la competencia desde la décima plaza.

La carrera comenzó con Manuel Mallo (Werner Basalto), autor de la pole position, dominando las acciones, pero rápidamente Guillermo Rey (Litoral Group) fue con todo en la búsqueda del primer lugar. Martín Moggia (Litoral Group Fórmula), de gran clasificación, perdió rápidamente seis posiciones apenas se apagaron las luces del semáforo; Federico Cavagnero (JLS Motorsport), líder del campeonato, chocó a Felipe Schmauk (Litoral Group), miembro de Racing5 Army, quien dijo adiós a la carrera.

A medida que abanzaba la prueba, Rey se fue acercando a Mallo, pero Agustín Lima (JLS Motorsport) les hizo un 2×1 y superó a ambos pilotos. En la misma vuelta producto del pinchazo que le propinó Rey a Mallo, provocó el abandono del hasta entonces líder de la carrera. Este incidente anterior también fue aprovechado por Toledo y Nicolás Cazal (JLS Motorsport), quienes ascendieron al segundo y tercer lugar, respectivamente. Con un Lima escapado, las cámaras se centraron en el apretado duelo entre nuestro compatriota y el argentino, que nada pudo hacer para evitar que el Rancaguino subiera por primera vez al podio en una competencia internacional.

Maximiliano Soto (Corsa Racing) el tercer chileno en competencia tuvo una difícil carrera, pero pudo escalar del décimo quinto al duodécimo lugar, rompiendo una racha de entrar en el top ten en las últimas dos carreras.

Lo que dijeron

Felipe Schmauk: «Largué mal por un problema con el embrague, llegando a la curva uno se me tira Cavagnero encima y me rompe el alerón. Viendo que no estábamos para sumar puntos decidimos cuidar las gomas para mañana que largamos tercero».

Kevin Toledo: «Largué décimo y pudimos hacer una primera vuelta limpia, hubo roces y logramos avanzar hasta la quinta posición. Acá comenzó una carrera nueva, traté de acercarme al grupo de adelante y fuimos avanzando hasta llegar al segundo lugar. El auto venía con ritmo muy constante, perdía en algunos sectores, pero ganaba en otros. El resto de las vueltas fue defender mi posición, tuve la presión de (Nicolás) Cazal hasta la última vuelta y fue difícil mantenerlo, pero lo logramos. En general fueron todas las vueltas emocionantes, muchos sectores apretados, y el ritmo del auto me acompañó mucho. Para mañana esperemos mejorar los sectores lenetos e ir a pelear de nuevo con todo».

Campeonato de pilotos

1. Federico Cavagnero (ARG/JLS Motorsport) 138 puntos.
2. Guillermo Rey (ARG/Litoral Group) 124 puntos.
3. Manuel Mallo (ARG/Werner Basalto) 122 puntos.
4. Miguel Calamari (ARG/Corsa Racing) 113 puntos.
5. Felipe Schmauk (CHI/Litoral Group) 101 puntos.

Chilenos

5. Felipe Schmauk (Litoral Group) 101 puntos.
16. Kevin Toledo (Werner Competición) 16 puntos.
18. Maximiliano Soto (Corsa Racing) 16 puntos.

Mañana a las 10:30 horas de nuestro país se celebrará la segunda carrera, la cual sí será transmitida en vivo y en directo por TyC Sports, a diferencia de la de hoy, ya que por la señal internacional del canal argentino transmitieron un partido de fútbol.