[WTCR] Uruguayo Santiago Urrutia cerró la temporada con un triunfo en España

Santiago Urrutia arrancó la última (sexta) fecha con una clara intención: cerrar en lo más alto su primera temporada mundialista en el WTCR. Claro que sin perder de vista que debí ante todo, trabajar para el equipo que iba por el torneo de pilotos y de equipos. Motivado por sus tres podios consecutivos 15 días […]

(Imagen: Prensa Santiago Urrutia)

Motivado por sus tres podios consecutivos 15 días atrás en el mismo escenario (Aragón, España) aunque ahora en un trazado diferente, el piloto uruguayo comenzó arrasando en los entrenamientos libres al quedarse con los mejores registros y luego lo refrendó en la clasificación al vencer en dos (Q1 y Q3) de las tres clasificaciones. Pero obtenía la más valiosa, la Q3, que le dio al equipo Cyan Racing Lynk & Co su primera pole en la Qualy 3 a la que solo llegan los cinco mejores.

Con ello, Urrutia se aseguraba dos grandes chances de alcanzar su primera victoria ya que partiría primero en la Carrera 1 y del mismo modo de la Carrera 3.

Por grilla invertida partía décimo en la Carrera 2. Pese a los tropiezos en la Carrera 1 y 2 y con algunas dudas en el auto previo a la Carrera 3, Santiago Urrutia fue decidido a todo en la última competencia de la Copa Mundial.

Domingo triunfal, histórico Imponente

Domingo soñado para el deporte motor uruguayo. De la mano de Santiago Urrutia (Cyan Racing Lynk & Co), nuestro país volvió a ver izar la bandera celeste en lo más alto de un podio mundialista y escucharse fuerte las estrofas del himno oriental.

La tercera fue la vencida: gran triunfo

Santiago Urrutia pudo revertir un domingo que le venía siendo esquivo tras llegar en el noveno lugar en la Carrera 1, luego 17 en la Carrera 2 y en la Carrera 3 tuvo su momento de gloria: victoria incuestionable, de punta a punta y además, el récord de vuelta absoluto del fin de semana (computadas las tres carreras) que le valió el premio especial TAG Heuer. En definitiva, el uruguayo oriundo de Miguelete, Colonia, termina el fin de semana como lo empezó (primero) y logra inscribir su nombre al más alto nivel: pole, victoria y vuelta rápida en carrera. Los tres grandes ítems por los que lucha un piloto en cada fin de semana de competencias.

Campeoanto: todo para Cyan Racing Lynk & Co

La Copa Mundial de Pilotos quedó en manos del francés Yan Ehrlacher (Cyan Racing Lynk & Co), el Campeonato Mundial de Equipos por cuarto año consecutivo se lo llevó Cyan Racing Lynk y Co y el subcampeonato también fue para la escuadra chino/sueca con el francés Yvan Muller. Un año redondo para los autos «celestes» preparador en Suecia. De las tres carreras finales disputadas en Aragón, Cyan Racing Lynk & Co ganó dos: Muller (carrera 2) y «Santi» (Carrera 3). La restante (Carrera 1) se la adjudicó Esteban Guerrieri (Honda).

La estadística de Santiago Urrutia

Además de redondear cinco podios en 16 carreras, una victoria, una pole (Q3) y otra pole en Q1 y una vuelta rápida en carrera, Santiago Urrutia cumple el objetivo inicial que se había trazado para un primer año que era para tomar experiencia: finalizar entre los 10 mejores del Mundial. Lo cumplió ya que quedó sexto en la tabla del Mundial de Pilotos. Cerró un año formidable y los especialistas ya lo ubican como uno de los grandes contendientes al título Mundial 2021.