MotoGP: Jorge Lorenzo gana el duelo de españoles en Barcelona y se queda con su tercer triunfo del año

Jorge Lorenzo llevó a su Yamaha M1 #99 al tercer triunfo del año este domingo en el Circuit de Catalunya, luego de superar a su compatriota Dani Pedrosa en las vueltas finales de la carrera. Lorenzo y Pedrosa lucharon durante toda la carrera, con el mallorquín de Yamaha poniéndose en punta en la vuelta 8, […]

La pelea rueda a rueda entre Pedrosa (26) y Jorge Lorenzo (99), el ganador. (Imagen: Repsol Media)

Jorge Lorenzo llevó a su Yamaha M1 #99 al tercer triunfo del año este domingo en el Circuit de Catalunya, luego de superar a su compatriota Dani Pedrosa en las vueltas finales de la carrera. Lorenzo y Pedrosa lucharon durante toda la carrera, con el mallorquín de Yamaha poniéndose en punta en la vuelta 8, pero luego vimos a Pedrosa recuperándose y liderando hasta cuando faltaban cinco giros para el final, cuando con toda la presión de Lorenzo, Pedrosa cometió un error en la frenada de la recta trasera del Circuit dejándole la puerta abierta al piloto de la #99 para que se llevara el triunfo. Andrea Dovizioso completó el podio con la Yamaha del equipo Tech3.

Dani Pedrosa tomó el liderato en la largada, superando al poleman Casey Stoner y a Lorenzo que partían en primera fila. Lo propio hizo Ben Spies, piloto de Jorg Gray en la categoría, quién no perdió tiempo para ubicarse en el segundo lugar. Lorenzo se posicionó tercero en tanto que Stoner parecía tener problemas con su ritmo temprano en la carrera ya que cayó al sexto puesto detrás de las dos motos del Tech3, Cal Crutchlow y Dovizioso.

Spies parecía tener la moto más rápida del grupo de punta y presionó fuertemente a Pedrosa en las primeras tres vueltas. El punto de mayor ventaja para el piloto de Yamaha parecía ser en la recta que sigue a la recta principal camino a la primera horquilla del Circuit de Catalunya y Spies intentó el sobrepaso en el tercer giro, pero se fue muy ancho, pisando la tierra y cayendo. Así Spies perdía toda opción de ganar la carrera y con la moto aún entera tras el golpe, pudo remontar hasta el 10° puesto. Lamentablemente, el estadounidense no logra levantar cabeza en el campeonato.

Jorge Lorenzo recuperó la punta faltando cinco vueltas para el final y se escapó para su tercer triunfo del año. (Imagen: dgfamily1 en Flickr)

Fuera de la lucha por la punta entre los dos españoles que han sido rivales desde sus inicios en el motociclismo, la historia de la carrera fue el pobre ritmo de Casey Stoner. El australiano y actual campeón del mundo estuvo muy complicado desde ese sexto puesto (quinto con la caída de Spies) y durante toda la carrera batalló con Crutchlow por el cuarto lugar, lo que consiguió en los giros finales. Sin embargo, para Stoner esto cierra una secuencia de un año y un mes en el cual estuvo en el podio en todas las carreras del MotoGP. Desde su caída en Jerez de la Frontera en 2011, el peor resultado de Stoner había sido un tercer lugar.

Con el triunfo, Jorge Lorenzo amplía a 20 puntos su ventaja sobre Casey Stoner en el Campeonato y a 30 sobre Pedrosa.

El MotoGP regresará a la acción el próximo 17 de Junio en Silverstone.